04 mars 2009

Cônes de brunoise de légumes et chantilly

Réalisés pour un atelier Maggi, ces cônes de légumes sont devenus des classiques à la maison. Pour un apéro dinatoire, une entrée ou même la garniture d'un plat, on les décline à toutes les sauces ! Pour réaliser cette recette, il faut : - 1 paquet de feuilles de brick- 800 g de légumes (courgettes, carottes, champignons, poivrons)- 1 oignon- 1 cuillère à café de fond de légumes Maggi- 1 cuillère à café de fond de volaille Maggi- 5 ml d’huile d’olive- 20 g de beurre fondu- ¼ bouquet d’herbes (persil, coriandre, etc.) ... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Pétoncles gratinées au beurre maître d'hôtel

Une petite recette simple et rapide (mais tellement savoureuse) parce que je manque de temps pour vous raconter le pourquoi du comment de la chose ... Hé oui, finalement la vie de maman active (avec 3 enfants !) n'est pas de tout repos, même pour un cyborg (private joke !). Ingrédients : - 24 pétoncles dans leurs coquilles - 100 g de beurre - 40 g de chapelure - 1/2 bouquet de persil plat - 1/2 branche de thym - Sel, piment d'Espelette Ouvrir les coquilles de pétoncle à l'aide d'un... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

Mini papillotes de gambas (bientôt Noël et les fêtes)

Il y a maintenant quasiment 1 mois, se tenait un nouvel atelier Maggi à L'atelier des Chefs. Cette fois ci, nous devions cuisiner en utilisant les fonds Maggi. Cette recette a été préparée lors de cet atelier et avec un peu de recul, je me dis que finalement elle irait très bien pour les fêtes : la gambas a toujours un côté "fête", la papillote transparente en papier Carta Fata (film transparent thermo résistant jusqu’à 230°C qui permet aussi bien de cuire sans graisse au four, à la poêle ou en friteuse) en rajoute une... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Mezzé froid : baba ghanouge ou purée d'aubergines

J'adore la cuisine libanaise mais il y a un plat que je n'aime pas particulièrement, du moins à chaque fois que j'en ai mangé au restautant : le baba ghanouge ou purée d'aubergines. Du coup, n'aimant pas ce plat, je n'ai jamais tenté d'en faire. Je me suis pourtant lancée il y a peu car j'avais quelques aubergines sous la main, que je ne voulais pas refaire de zaalouk et qu'un petit repas fait de mezzés me tentait bien. Pour la recette, je n'ai pas cherché bien loin et suis allée directement chez la spécialiste de la cuisine... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Nems ... parce qu'il n'y a pas que la cuisine marocaine dans la vie

Le Ramadan se poursuit pour la 5è journée et heureusement, je ne suis pas en cuisine tous les jours grâce aux quelques bricoles que j'ai préparé en avance.Pendant le Ramadan, à la maison, on se lasse vite des plats "traditionnels" et on essaie de varier les plats autant que possible. Si la harira est souvent de rigueur (il faut dire que c'est délicieux), les autres plats changent : bricks le premier jour, baghrir le jour suivant, mini pastillas celui d'après, etc. Comme nous ne sommes pas de gros mangeurs, ces plats se... [Lire la suite]
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18 juillet 2008

Idée apéro : petits paquets de concombre au chèvre

Une recette facile à préparer et qui met un peu de nouveauté sur la table au moment de l'apéro : Cette recette, réalisée pour le dernier atelier Maggi, est très simple : - 1 concombre- 250 g de bûchette de fromage de chèvre frais- 1 Dé oignon Maggi- 1 Dé persil Maggi- Huile d’olive- Poivre Tailler le concombre en fines lamelles dans la longueur. Couper le chèvre en morceaux.Dans une coupelle, émietter le Dé oignon et le Dé persil. Ajouter le poivre et les épices de votre choix et mélanger.Passer rapidement les morceaux de... [Lire la suite]
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07 juillet 2008

Fèves à la marocaine

Merci pour toutes vos idées, je n'ai plus qu'à tester vos recettes pour épuiser mon stock de fèves fraîches. La version "fèves à la croque au sel et au beurre salée" est un régal et si je ne me retenais pas, elles seraient toutes mangées comme ça. Cuisinées à la marocaine d'après une recette trouvée dans un livre de Choumicha, les fèves sont aussi délicieuses : le cumin les sublime et elles sont parfaites à picorer pour l'apéro. Pour cette recette il vous faut :- 500g de fèves- 2 gousses d'ail hachées- 1/4 botte de... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Un peu d'Espagne dans l'assiette

Finale oblige, il a bien fallu prendre parti pour une équipe ou pour l'autre. Sans affinités particulières pour le côté football de la chose, j'ai pris partie pour l'équipe dont le pays me parle, pays où l'on passe tous les ans nos vacances d'été, pays qui va me manquer cet été pour cause de statut de baleine échouée (prions pour qu'il fasse beau à Paris cet été sinon c'est la déprime assurée) : l'Espagne. Et pour soutenir ce pays (et donc cette équipe), voici une petite recette facile à préparer et à déguster devant le match (pour... [Lire la suite]
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15 juin 2008

"Salade de patates Day" : version fond de frigo

Quand Cathy dit qu'elle est fan de salade de pommes de terre, je ne peux que la comprendre. J'en raffole aussi. Alors quand elle décide de lancer son jeu autour de la salade de pommes de terre, je ne peux que la suivre. D'ailleurs depuis qu'elle a lancé le jeu, j'en ai mangé des salades de pommes de terre (surtout dans mes lunch boxes) mais à chaque fois j'ai zappé l'étape cruciale : tirer le portrait de chacune de ces variantes. Pour la dernière (très vite faite avec ce que j'avais sous la main, il faut l'avouer), j'y ai pensé.... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Gambas pour le slunch

Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais je vous avais proposé un petit jeu autour du slunch ici, jeu qui se termine le 15 juin. Pour ma part, je vous propose une petite recette, réalisée lors de L'atelier Maggi la semaine dernière, recette qui se prête particulièrement au slunch, surtout si l'on prépare tout en avance et qu'on cuit les gambas à la dernière minute. La recette est très simple, vite faite, vite cuite. Pour 6 personnes, il vous faut :- 18 gambas- Huile d’olive- 1 Dé persil Maggi- 1 Dé oignon Maggi- du poivre ... [Lire la suite]
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