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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
18 décembre 2012

Poularde de Bresse farcie sous la peau avec un beurre d'herbes

Vous le saviez, vous, que la poularde de Bresse était élevée aux céréales de Bresse et au lait ? C'est sûrement ce qui lui donne cette chair si tendre ...

Si vous ne la connaissez pas, sachez que la poularde de Bresse est un produit AOC, bichonnée pendant 5 mois : 10m² par poularde, parcours herbeux, sans parler des céréales et des produits laitiers dont je parlais juste avant.

Et si vous vous demandez pourquon on l'appelle poularde et non poule voici l'explication simple : la poularde ne dépasse pas les 5 mois, elle est donc très jeune et n'a jamais pondu. Finalement, c'est une jeune poule engraissé, la version femelle du chapon qui est un coq castré et engraissé (je fais des raccourcis mais en gros c'est ça).

Pour la poularde et sa chair juteuse et délicate, une farce aux herbes s'imposait, surtout qu'il m'en restait encore plein après le velouté d'herbes aux crosnes.

poularde de bresse farcie aux herbes blog chez requia cuisine et confidences

Pour cette recette, il vous faut :

- 1 belle poularde de Bresse
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet d'estragon
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre mou
- Sel et poivre du moulin

Mettre les herbes coupées grssièrement, les gousses d'ail, le beurre, le sel et le poivre dans le bol d'un mixeur et mixer pour obtenir une sorte de pâte verte. Disposer cette pâte dans une poche à douille, couper une bout de la poche à douille.
Glisser la main entre la chair et la peau de la poularde en partant de la base du cou. Glisser la poche à douille sous la peau et presser. Appuyer délicatement sur la peau pour bien répartir la farce. Bien farcir toute la poularde et mettre le reste de la pâte aux herbes à l'intérieur de la poularde.Rabattre la peau du cou sous la poulatde, ficeler pour bien maintenir les ailes et les pâtes avec de la ficelle alimentaire ou des liens en silicone.

Préchauffer le four à 210°C. Mettre une noix de beurre dans une cocotte et faire dorer la poularde sur toutes ses faces. Ajouter quelques gousses d'ail et 2 oignons coupés en quartier dans la cocotte et enfourner à couvert dans la cocotte pour 1h30 de cuisson.

poularde de bresse farcie aux beurre d'herbes blog chez requia cuisine et confidences

Après ses 1h30 de cuisson à couvert, découvrir la cocotte et laisser dorer la poularde environ 25 minutes de plus en la retournant 1 fois. On obtient une volaille juteuse, presque confite.

Une poêlée de girolles aux persil accompagne merveilleusement cette volaille.

Quelques informations utiles pour reconnaitre une vraie poularde de Bresse. Fiez vous aux différents signes distinctifs qu'elle porte :

poularde de bresse blog chez requia cuisine et confidences

- le Sceau attestant l’appellation d’origine légalement contrôlée,
- la Bague avec le nom de l’éleveur, posée sur la patte gauche,
- l’Etiquette du Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse,
- le Scellé tricolore apposé à la base du cou.

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Commentaires
M
Coucou Requia,<br /> <br /> Ça a l'air exquis , et merci pour les explications de la poularde que je ne connaissais pas!<br /> <br /> Dis-moi, elle est halal? Si oui oú peut-on l'acheter?<br /> <br /> Merci pour ta réponse!
Répondre
S
Salut Requia,<br /> <br /> <br /> <br /> Je ne savais pas où poster ça, mais j'ai pensé à toi en lisant cet article : http://www.rue89.com/rue89-planete/2012/12/24/exces-de-calories-pour-jamie-oliver-chef-star-en-guerre-contre-lobesite<br /> <br /> <br /> <br /> @+
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