29 mai 2007

Caramel siphonné

A force de voir des siphons et des recettes au siphon, des cours "siphon et espuma" que certaines ont d'ailleurs suivi, j'ai fini par craquer à mon tour et prouver que finalement quoi que je fasse je suis une "foodie fashion victim". Le siphon a donc fait son entrée dans ma cuisine, certains peuvent en témoigner puisqu'il l'ont entr'aperçu dans mon sac de shopping vendredi soir. Il fallait bien que je le teste et pour ça j'ai choisi une recette facile, trouvée dans un ancien numéro de Elle à table : une... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

28 mai 2007

Tiramisu aux fraises ... à la crème fouettée

Que faire quand on a des fraises dans le "frigigo", pour changer des salades de fruits et autres choses de ce genre et qu'il faut se constituer un stock de blancs d'oeufs pour des financiers ? Un dessert gourmand à souhait dans lequel on remplace les blancs en neige par de la crème fouettée. Pour cette recette, il faut :- 50g de sucre- 3 jaunes d'oeufs- 250g de mascarpone- 125ml de crème liquide bien froide- 250g de fraises- Des biscuits à la cuillère Mettre la crème liquide et un saladier au congélateur.Mixer... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
26 mai 2007

Yaourts aux pralines roses ... réussis !

Le test numéro2 pour ma yaourtière à 1 euro a été le yaourt aux pralines roses, d'après une recette de Samania. Verdicts : totale réussite ! Prochaine étape : un yaourt au chocolat digne de ce nom ...dans des pots en verre !Pour ceux et celles qui ont cette yaoutière avec ces fameux pots en plastique, il semble que les pots en verre conviennent. La couvercle a un peu de "jeu" car ceux ci sont un peu plus haut mais cela ne serait pas gênant pour la réalisation des yaourts. Merci Perrine pour l'info !
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
25 mai 2007

Maggi, on remet ça !

Vous vous souvenez de notre atelier Maggi en décembre dernier ? Vous vous souvenez que nous l'avions annoncé en Novembre et que les 4 premières personnes à laisser un commentaire pour demander à y participer étaient invitées ? Et bien on remet ça ! Mes accolytes Adèle et Dorian seront de la partie et l'évèvement prévu le 11 juin de 19h à 23h se tiendra à L'atelier des Chefs (Paris 8è). Les ateliers porteront cette fois ci sur le thème "Freshness" et "Wellness" et nous cuisinerons tous ensemble des plats simples... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 mai 2007

Tajine de veau aux raisins secs et pruneaux ... la saveur de "mon terroir"

Il y a quelques jours Elvira a lancé un nouveau jeu dans la blogosphère culinaire : "Saveurs de nos terroirs". Le but du jeu est mettre en valeur les produits ou recettes typiques des régions/pays où on habite ou dont on est originaire. Forcément j'ai choisi une recette marocaine : un tajine.Quelques petites choses à savoir sur le tajine : - Le tajine à proprement parler est en fait le nom du contenant. On ne dit pas "un plat à tajine" mais juste "un tajine". Avec le temps, on considère maintenant le... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
22 mai 2007

Clafoutis aux cerises, le sujet qui divise

Dimanche dernier, pour cause de pluie battante, d'enfants et de poussette, je ne suis pas allée au marché comme d'habitude mais je me suis fait livrer quelques fruits à domicile. Dans le panier, nous avions des cerises que nous attendions avec impatience pour finalement être déçus par le goût. Non seulement la cerise française se vend à prix d'or mais en plus pour le moment elle n'est pas extraordinaire (ce n'est que mon humble avis). Du coup j'ai voulu en faire un clafoutis et là ... THE question a surgi de l'assemblée : dans un... [Lire la suite]
Posté par Requia à 16:00 - - Commentaires [59] - Permalien [#]

20 mai 2007

Macarons sans colorants et sans thermosonde pour une copine qui fait ses courses au supermarché

Quand ce blog a vu le jour, c'était à l'intiative d'une copine à qui j'envoyais régulièrement (quand elle me le demandait) mes recettes par email. Avec le blog, il lui suffisait de se connecter pour trouver ce qu'elle voulait ou me demander de publier telle ou telle recette. Depuis quelque temps, elle "se plaint" que les blogs de cuisine sont devenues trop "pointus" et le billet d'Eliane m'a fait repenser à ça (en plus de bien me faire rire). C'est vrai, tout le monde n'a pas du chocolat Valrhona, du glucose, du... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
19 mai 2007

Yaourts, test 1

Ma yaourtière a tourné avant hier soir pour la première fois et premier scoop : elle fonctionne ! A 1 euro la yaourtière, ce n'était pas gagné donc elle s'avère être la super affaire du mois. Pour le premier test, j'ai fait de simples yaourts natures, avec 1 litre de lait et 1 sachet de ferments lactiques acheté dans une boutique bio à côté du bureau. Il suffit de mélanger les 2, de remplir les pots de yaourts et de brancher la yaourtière pendant 6 heures puis d'entreposer les pots au réfrigérateur pendant 4 heures environ. (Petite... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
16 mai 2007

Prochain édition Blog-Appétit * précisions

La 11è édition vient d'être lancée et elle est très différente des précédentes puisque cette fois-ci BA s'associe aux Européennes du goût qui ont lieu à Aurillac en juillet. Les produits retenus pour cette édition sont donc des produits emblématiques de cette région : Salers et Salers, viande et fromage. J'entends d'ici les gens qui vont dire qu'on ne trouve pas ces produits partout, que c'est très/trop élitiste et qu'ils ne pourront pas participer, etc. Que nenni, mes amis ! L'important avec Blog-Appétit c'est de participer... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
15 mai 2007

Yaourtière "vintage"

Depuis quelques mois, les yaourts sont à la mode sur les blogs et j'ai une furieuse envie de m'acheter une yaourtière quand je vois les merveilles qu'on peut faire. Pendant les dernières soldes, une yaourtière Severin a fait son apparition dans les rayons de mon Monop à un prix très intéressant. Je l'ai mise dans mon panier de courses et dans un excès de raison, je l'ai reposé en me disant que je n'en avais pas besoin (et oui quelques fois ça m'arrive). Evidemment, je suis retournée dans le Monop' le lendemain pour la reprendre mais... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - - Commentaires [51] - Permalien [#]