Velouté de potimarron façon cappuccino
Si vous me suivez sur Instagram, Twitter ou Facebook, vous avez du voir les photos de notre repas du 24 décembre. Pas entièrement mais quelques étapes comme des images volées pendant toute cette soirée.
Et pour le repas, nous avions donc un joli cappuccino de potimarron, inspiré d'une recette réalisée lors du Marché du Terroir de Conflans-Ste-Honorine avec Benoît Molin et Jean-François Bidon.
- 1 potimarron (1,5kg environ)
- 1 oignon
- 1,5 l de bouillon de volaille (avec un bouillon cube ici)
- 2 gousses d’ail
- 30 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- Poivre moulu
Laver et éplucher le potimarron, l’oignon et l’ail. Tailler le potimarron en gros cubes. Émincer l’oignon et l’ail, faire suer dans le beurre et ajouter le potimarron. Laisser mijoter 5 mn et ajouter le bouillon et laisser cuire pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, monter la crème et l’assaisonner de sel et de poivre moulu, réserver au frais.
Mixer le velouté et vérifier l’assaisonnement.
Verser le velouté dans de jolies verrines, surmonter d’une cuillère à soupe de crème fouettée. (sur la photo, il y a aussi quelques pétales de pommes de terres, cuits au four.
Si on a une belle truffe à la maison, on peut aussi en ajouter quelques petits bâtonnets.
vous pouvez retrouvez d'autres recettes réalisés pendant les cours de cuisine du Marché du Terroir sur le site Mijotons.