Endives braisées (non ne partez pas tous !)
Je sais qu'en publiant une recette d'endives braisées, je vais faire fuir plein de lecteurs car ce plat n'est décidément pas populaire. D'ailleurs à la maison, je suis la seule à aimer les endives braisées. En salade avec un bon fromage bleu, Monsieur les mange avec moi. Mais braisées, je suis la seule à en vouloir. Encore un souvenir de cantine, mais cette fois ci de cantine d'entreprise.
J'en fais donc de temps en temps rien que pour moi mais du coup je prévois toujours quelque chose d'autre pour le reste de la famille.
Ma recette est très simpe :
- 5 endives
- 1 oignon haché
- le jus d'une orange
- 1 filet d'huile d'olive
- 3 CS rases de sucre
Dans un autocuiser, verser un filet d'huile d'olive et faire chauffer. Y faire revenir l'oignon haché pendant environs 5 minutes sans coloration. Ajouter les endives (enlever le tronc conique à la base au préalable pour éviter qu'elles ne soient trop amères) et faire revenir de chaque côté.
Saupoudrer de sucre et laisser lègèrement caraméliser en continuant à retourner les endives régulièrement. Ajouter ensuite le jus de l'orange puis ajouter environ 1/2 litre d'eau.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 20 minutes après que la soupape ait commencé à tourner.
S'il reste trop d'eau, laisser réduire à feu vif puis servir de suite.
Alors, combien sont restés jusqu'à la fin de ce billet ? Ca veut dire que vous aimez les endives braisées ?