J17 : Cadeaux gourmands faits maison pour les maîtresses - les détails
Vendredi soir, vacances scolaires. Et comme tous les ans (ou presque), il fallait préparer les cadeaux pour les maîtresses d'écoles. Ce n'est en effet pas toujours le cas, la règle étant la suivante : ce sont les enfants qui décident ! Cette année ils ont été généreux puisque nous avons préparé un "panier gourmand" pour la maitresse du CP et côté maternelle il y'en avait 4 : celui pour la maitresse, pour l'ATSEM, pour la jeune /stagiaireapprentie et pour une autre dame présente tous les jours pour aider un enfant handicapé de la classe. Bref, 5 paniers gourmands à préparer.
(Photo pas très jolie, prise tard le jeudi soir)
La composition était déjà décidée :
- Sablés au parmesan
- Vanille kipferl
- Financiers minute
- Financiers choco-noisette (recette classique avec choco fondu et une noisette)
- Mélange de fruits secs à grignoter
- Mini boites de thé Kusmi
Et pour les 2 maitresses et l'Atsem, il y avait aussi un joli mug et un joli crayon de noël chacune.
Jeudi soir, j'ai donc sorti ma boite à trésor :
J'ai sorti mes petites boîtes, mes sachets (ça tombait bien, Cathy m'en avait offert plein le jour même - Merci Cathy), mes étiquettes et la soirée a passé vite !
Une fois toutes mes gourmandises préparées, j'ai attaqué la préparation des étiquettes, selon la méthode que j'avais expliqué ici (click), avant de passer à l'emballage.
Pour les sablés au parmesan, j'ai utilisé de jolis gobelets à café en épais carton ondulé acheté chez Casa, un mini "napperon" en papier acheté en supermarché et un sachet de confiseur.
Pour les financiers nature, j'ai utilisé ces petits sachets achetés l'an dernier (click) et une joli étiquette sur de la ficelle pour les fermer.
Pour les financiers choco-noisettes, le moule à mini bouchées Tupperware m'a permis d'obtenir des financiers "à ganir" : un peu de chocolat fondu dans le petit creux et une petite noisette, qui sera emprisonnée dans le chocolat une fois qu'il aura durci à nouveau :
Un coup de tampon code-barre "fait main" sur une planche d'étiquettes blanches et un sachet de confiseur plus tard, c'était prêt :
Pour les vanille kipferl, je me suis contenté de mettre les sablés dans un petit sachet "glossy", de fermer le tout par un sticker "Home made" avant d'apposer à nouveau une étiquette blanche tamponnée d'un "fait main" marron.
Pour le mélange de fruits secs, j'ai utilisé des petites boites en carton offertes par Cathy. Une fois montée, je les ai rempli de fruits secs (amandes, cajou, noisettes, cranberries, raisins secs) avant de les fermer avec un masking tape "Joyeux noël" et de griffoner dessus "Fruits secs à croquer" !
Une fois tous les cadeaux gourmands prêts, je les ai disposés dans des moules à cake qui était dans ma cuisine depuis très longtemps mais que je n'avais jamais eu l'occasion d'utiliser,
... j'ai emballé le tout dans du papier transparent (comme celui des fleuriste) et fermé avec des agrafes et un ruban.
Les 5 destinataires étaient (je pense) très contentes de leurs cadeaux. Espérons que le contenu de chaque petit sachet leur a plu ...