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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
22 décembre 2014

Mini pains d'épices pour des paniers gourmands de Noël

Comme chaque année, je me dis que je vais m'y prendre en avance pour les cadeaux gourmands. Et comme chaque année, je me retrouve à devoir tout cuisiner un soir car je dois offrir mes paniers gourmands le lendemain ... La faute au travail, aux enfants, aux urgences de dernières minutes, aux acivités sportives 3 soirs par semaine plus le samedi, etc. Bref, j'aurais voulu partager cette recette avec vous plus tôt mais je n'ai pas trouvé le temps. Au moins, je serais en avance pour l'an prochain, non ? 

La recette n'est pas de moi mais du talentueux Benoït Molin, elle figure dans son dernier livre "Ze big dessert", que vous avez pu apercevoir ici si vous me suivez sur Instagram (sinon c'est le moment ou jamais de le faire). 

Pour mes paniers gourmands, j'ai opté pour des versions minis et tout le monde a adoré !

emballer pain d'epices bakers twine-001

Pour 2 pains d'épices moyens ou 6 à 8 petits, il vous faut : 

  • 150 ml d elait entier
  • 300 g de miel liquide
  • 100 g de farine
  • 200 g de farine de seigle
  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre roux
  • 1 CC de levure chimique
  • 1/4 CC de cannelle en poudre
  • 1/4 CC de quatre-épices
  • 20 g de gingembre frais
  • 1 citron non traité
  • 2 oranges non traitées

Préchauffer le four à 170°C. Faire chauffer le lait avec le miel puis ajouter les épices. Couvrir et laisser infuser pendant 5 minutes puis laisser le mélange tiédir.
Tamiser la farine, la farine de seigle et la levure chimique ensemble.
Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse puis ajouter les farines tamisées et la moitié du lait au miel. Mélanger puis ajouter le reste du lait progressivement.
Râper les zestes du citron et de l'orange. Peler et râper finement le gingembre puis l'ajouter avec les zestes à la préparation. 
Verser la pâte dans des moules et enfourner pour 25 à 40 minutes de cuisson, en fonction de la taille des moules. 
Laissez tiédir puis les enfermer dans une boite ou dans du film étirable pour leur conserver leur moelleux.

Pour un peu de fantaisie, j'ai ajouté du sucre perlé sur certains et des fruits confits sur d'autres.

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* Les mini moules en bois utilisés viennent de chez My Sweet Boutique (click).
* Rendez vous sur le blog de My Sweet Boutique pour savoir comment les emballer.

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Commentaires
L
Merci pour cette belle recette. Est-ce que les sachets sont suffisants pour les conserver, ou faut-il rajouter du film avant de les mettre en sachet? Combien de jours peuvent-ils se conserver ? Je voudrais en préparer pour offrir à Noël :)
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J
Oh super! <br /> <br /> Trop envie de pain d'epice cette année. Je vais essayer d'en faire. Ils ont l'air tellement bon. <br /> <br /> Ca fait vraiment envie.<br /> <br /> Bravo
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K
Tout mignons tes petits pains! Joyeuses fetes:)
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C
Merci pour cette idée recette ! Ça me sert beaucoup à préparer un délicieux dessert de noël pour ma petite famille. Votre recette me donne vraiment l’appétit. À bientôt et Je vous invite aussi à visiter mon blog !
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