Velouté de carottes et fenouil au cumin
Moi qui espérais un début d'année calme, cette année encore c'est loupé. C'est la course, les semaines passent à la vitesse de l'éclair et je n'ai plus le temps de tester la montagne de recettes que j'avais mise de côté. Alors souvent à la maison on fait de la cuisine d'improvisation : on regarde ce qu'il y a dans le réfrigérateur et dans les placards et on teste des associations.
La dernière en date c'est l'association carottes-fenouil. Moi qui ne suis pas une grande fan du fenouil (et de tout ce qui est anisé en général), j'ai été séduite.
La recette est super facile, il vous faut :
- 700 g de carottes
- 1 beau bulbe de fenouil (deux s'ils sont petits)
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- Huile d'olive
- 1/2 CC de graines de cumin
- Poivre
Eplucher et couper les carottes en rondelles. Enlever les feuilles du dessus pour le fenouil, le couper en petits morceaux et le passer sous l'eau.
Eplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir pendant 5 minutes dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les carottes et le fenouil et faire revenir le tout 3 minutes de plus.
Ajouter 700 ml à 1 litre d'eau (selon la consistance souhaitée, plus ou moins épais), le cube de bouillon, le cumin puis laisser cuire pendant environ 30 minutes. Mixer finement, rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et cumin en poudre.
Servir avec un filet d'huile d'olive et une pincée de cumin dans chaque assiette/bol/mug.
Facile, non ?
On m'a posé beaucoup de questions sur ce mug. Il vient de chez John Lewis, à Londres.