Les sablés Moustache
Si le mois d'octobre est souvent appelé "Octobre Rose" et a pour remblème un petit ruban rose pour sensibilier sur ce fléau qu'est le cancer du sein, le mois de novembre est lui intitulé "Movember" et c'est le mois où les hommes du monde entier se laissent pousser la moustache pour sensibilier l'opinion publique aux maladies masculines. On voit donc des moustaches un peu partout et chez nous elles ont pris l'apparence de petits sablés.
Ces sablés tombent à pic pour accompagner un bon petit thé qu'on aura glissé dans un de ces sachets ornés d'une moustache à paillettes (oui la moustache c'est viril mais chez My Sweet Boutique c'est surtout glitter !).
Vous vous en doutez, je ne me suis pas amusé à découper ces petits sablés à main levée ou à me fabriquer un emporte-pièce. Je me suis contentée de ressortir mes emporte-pièces Moustache achetés sur un coup de tête il y a quelques mois et jamais utilisés jusque là, de la marque Fred & Friends, une marque que j'adore et pour laquelle je craque souvent (exemple : les cuillères à doser Matrioshka de cet article, mon pot de lait transparent, etc).
La recette de ces sablés n'a rien d'extraodinaire, puisque je les ai fait essentiellement pour utiliser un reste de pâte sablée d'une tarte. Evidemment on peut faire des choses plus sympas et je compte bien tenter les sablés moustache rose, à la fraise par exemple ...
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- chocolat noir
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite le beurre mou et l'oeuf battu et mélanger rapidement pour former une boule de pâte. Filmer la boule obtenue et laisser reposer au frais 30 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte au rouleau sur l'épaisseur voulu (j'ai fait des sablés très fins et d'autres plus épais pour le mettre sur des pics en bois et en faire des sucettes), découper des moustaches à l'aide des emporte-pièces et les disposer sur une grille garnie de papier sulfurisé. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat, le mettre dans un petit cône en papier sulfurisé ou un stylo à décorer et dessiner des moustaches à la Dali sur les sablés, pour leur donner un peu de relief. Laisser le chocolat durcir avant de les croquer !
Un petit thé moustache pour aller avec ?