Salade tiède de bettes (ou blettes) aux oeufs
Ici le jeudi est toujours synonyme de "panier de légumes". En effet, depuis quelques mois, j'ai repris mon abonnement à l'AMAP du coin, à 5 minutes de chez moi et je passe prendre mon panier de légumes bio chaque jeudi.
chaque jeudi, c'est donc la surprise : que va donc contenir le panier ? Et avec l'approche de l'hiver, je me prépare mentalement à souvent y trouver des pommes de terre et du chou (le cliché !).
Chaque jeudi c'est aussi la question : que faire de ces légumes ? En général j'essaie de les cuisiner rapidement avant le lundi où une bonne quantité (souvent les pommes de terre et carottes) passe dans "la fameuse soupe du lundi".
Chaque jeudi, c'est aussi le challenge : comment faire manger ces légumes à la petite famille ? Là tout dépend du panier ... Avec Monsieur, ça passe bien, il adore les légumes. Avec les enfants c'est moins facile même sils aiment des choses assez surprenantes comparé aux enfants de notre entourage : ils raffolent par exemple du céléri rave, du coup j'ai réussi à leur faire manger le chou rave. Ils adorent les betteraves, ils sont contents que la saison des tomates soit terminée ...
Dans mon panier tout à l'heure, il y avait une botte de bettes ou blettes. Là, clairement, je sais que je suis la seule à aimer donc je n'ai pas attendu la petite famille pour me préparer un déjeuner très tardif (les inconvénients du bureau à domicile) : une bonne salade tiède aux bettes (ou blettes), oignon rouge, lardons et oeufs durs, arrosée d'un filet d'huile de noix.
Là encore, la salade a été préparée avec le Delicook (Zaïna et Myrtille vont me haïr).
Pour une bonne salade pour 2 repas, il vous faut :
- 1 botte de bettes ou blettes
- 1 bel oignon rouge
- 1 barquette de lardons de poulet
- 2 oeufs durs
- 1/2 CS d'huile d'olive
- Sel, poivre et huile de noix
Laver soigneusement les blettes et les couper en morceaux. Dans le Délicook, mettre le support pour la cuisson vapeur et déposer dessus toutes les feuilles. Lancer le mode de cuisson "vapeur" pendant 20 minutes, couvercle fermé.
Pendant ce temps là, éplucher l'oignon rouge et le couper en 2 puis en lamelles. Une fois la cuisson de blettes terminée, le réserver, vider et nettoyer la cuve du Délicook.
Verser l'huile d'olive dans la cuve du Délicook, lancer le mode de cuisson Grill-Vegetableset faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils devienent translucides. Ajouter les lardons et les faire légèrement dorer. Ajouter les blettescuites à la vapeur juste le temps de les "enrober" et arrêter la cuisson.
Dans une assiette, disposer la préparation encore chaude. Ajouter les oeufs durs coupés en quartiers et arroser d'un très fin filet d'huile de noix.
Manger !
Je vous laisse, il est bientot l'heure d'aller chercher les enfants à l'école et je n'ai pas encore rempli le lave vaisselle ...