Banana bread ou cake banane chocolat
Il y a des recettes publiées il y a bien longtemps sur ce blog, que je fais et refais régulièrement. Celles que j'appelle mes "valeurs sûres", que je conseille à tout le monde les yeux fermés.
Comme elles ont été publiées il y a bien longtemps, vous êtes nombreux à les découvrir quand je les refais et que je les partage à nouveau sur Instagram. C'est le cas de ce cake à la banane et au chocolat, pour lequel j'avais partagé plusieurs photos pendant que je le préparais. Vous avez été nombreux à ma demander la recette, j'en profite donc pour la rssortir des fins fonds du blog !
La recette pour un grand cake :
- 220 g de farine
- 100 g de beurre pommade
- 100 g de sucre de canne
- 100 g de chocolat noir coupé au couteau en petits morceaux (ou 100 g de pépites)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 4 bananes mûres
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélager le beurre et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour bien les incorporer. Ecraser les bananes et les ajouter à la préparation. Tamiser la farine et la levure dans le saladier et bien mélanger. Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger à nouveau.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour environ 45 minutes (la lame d'un couteau inséré dans le cake doit ressortir sèche). Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Ce cake se conserve très bien et il est encore meilleur le lendemain. Il m'rrive donc d'en faire beaucoup (grâce à un vieux moule à cake extensible, le meilleur moule jamais acheté !) pour les petits déjeuners ou les goûters car toute la famille l'adore. Il se transporte aussi très facilement ce qui enf ait un cake parfait pour les pique-niques par exemple.
Pour ne pas s'en lasser, on peut aussi varier les ingrédients : utiliser du sucre muscovado ou complet, remplacer une partie de la farine classique par une farine de petit épeautre, etc. Bref, faites vous plaisir et tenez moi au courant de vos tests !