Pain à hamburger (bun) maison ultra facile
Les enfants sont fans de hamburgers et moi aussi mais aucun d'entre nous n'aime le pain à hambuger du commerce qu'on trouve un peu sucré et collant en bouche. Alors certes de temps en temps nous achetons du pain à hamburger complet mais là ce sont les enfants qui ne l'aiment pas. Ils sont encore dans cette tranche d'âge où dès qu'on parle de pain "complet" ou pain "aux graines", par définition ils n'aiment pas sans même y avoir goûté. Il en est d'ailleurs de même pour le pain à hot-dog et c'est d'ailleurs la raison pour laquelle on le fait aussi nous même (click pour la recette), quand on en a le temps.
Du coup, le 25 décembre, n'étant pas trop adeptes des traditions, nous avons décidé de nous faire nos propres hamburgers "from scratch" comme disent nos amis anglais : on part des ingrédients bruts et on fait notre propre pain et nos steacks hachés avant de composer nous même nos hamburgers avec juste ce qu'on aime dedans.
Pour 5 pain ou bun pour hamburger, il vous faut :
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 70 ml de lait
- 60 ml d'eau tiède
- 20 g de beurre
- 5 g de sel
- 1 oeuf
- Graine de sésames (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf pour al dorure
Mélanger l'eau tiède et la levure pour bien la dissoudre puis ajouter le lait et l'oeuf préalablement battu et mélanger.
Dans le bol du robot muni du pétrin, disposer la farine, le sel et le beurre et mélanger rapidement. Ajouter la préparation liquide contenant la lebure et pétrir pendant 5 à 7 minutes environ. Laisser la pâte lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
Au bout des 40 minutes, rabattre la pâte pour la dégazer, faire 5 boules de pâte de même poids, les rouler sur elle-même pour enf aire des boules puis les disposer sur une plaque de four garnie de panier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson. Laisser lever à 40°C pendant 1h à 1h30 (ici, la levée se fait dans le four en programme "Etuve").
Les boules doivent avoir doublé de volume après la 2è levée. Badigeonner la surface des buns de jaune d'oeuf et ajouter des graines de sésame ou graines de son choix 'tournesol, flocons d'avoine, etc).
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré. Laisser tiédir sur une grille.
Couper le buns en 2 puis les garnir selon les goûts de chacun : salade, steack haché parfumé aux épices, oignons rouges cacamélisés, cornichons géants, etc etc. Bref c'est le moment de se faire plaisir !
Tout le monde a adoré le goût et la texture de ces buns et je crois que cette recette va rapidement devenir un classique. D'ailleurs je pense qu'on va même détourner la recette pour d'autres usages mais ça on aura l'occasion d'en reparler bientôt ...
Evidemment pour aller jusqu'au bout de l'exercice, les frites sont aussi 100% faites maisopn (on en reparle bientôt aussi) et on a servi nos burgers et nios frites dans de jolis petits paniers rouges comme ceux des Dinners américains, sur une petite feuille de papier journal kraft (propre au contact alimentaire, éviemment). Le tout vient évidemment de chez My Sweet Boutique.
Ca donne presque envie d'en refaire là maintenant, tiens !