Les bonnes adresses en banlieue : le beurre Bordier arrive chez Univers Primeurs à Eragny !
Cela fait maintenant quelques années que j'habite Conflans Ste Honorine et je suis encore et toujours en train de me plaindre de cette ville. Il faut dire qu'elle n'a rien de vraiment incroyable à proposer et une fois qu'on a testé les patisseries d'Osmont, le meilleur ouvrier de France du coin, qu'on a fait quelques courses chez Ecologia la boutique bio du coin, qu'on a pris un abonnement au panier de légume bio du potager du coin, je ne vois pas ce qu'il peut y avoir d'autre.
Alors certes il y a bien cette petite boutique qui vend du thé (je ne me souviens jamais du nom) mais il faut croire qu'elle et moi nous n'avons pas les mêmes horaires. Et puis il y aussi cette nouvelle épicerie fine du centre ville (La marquentine) et il faut que j'y retourne car j'ai vu qu'elle proposait maintenant un beau rayon de fromages.
Du coup, c'est du primeur de la ville d'à côté que je vais vous parler aujourd'hui car il est assez incroyable : Univers Primeurs à Eragny (95).
L'adresse : 196 rue de l'ambassadeur, 95610 Eragny sur Oise
La réputation de ce primeur n'est plus à faire et pour s'en rendre compte, il suffit d'y faire un saut. La foule est impressionnante les vendredi, samedi et dimanche matin. Il faut dire qu'il propose une large gamme de produits avec fruits, légumes, épicerie, fromage et boucherie.
La première chose qui impressionne quand on rentre, c'est la disposition des fruits et légumes : des montagnes de pommes, d'oranges, etc parfaitement bien rangées, qui n'attendent que la main qui va s'en saisir pour les glisser dan un sachet. Si cela peut paraitre un peu draconien, personnellement j'avoue que ces fruits en pyramides me plaisent énormement. Le choix proposé pour un même fruit est assez incroyable : on trouve quasiment toutes les variétés de pommes imaginables, avec des tableaux au dessus du rayon pour expliquer l'usage, le type de fruits (sucré, acidulé, etc). Il en est de même pour les oranges, les tomates, les fraises, les salades, les carottes, etc.
Univers Primeurs propose également régulièrement des nouveautés, en fonction des saisons. C'est d'ailleurs chez eux qu'on trouve le fameux chou kale ou encore de l'ail des ours. On trouve également tous ces mini légumes qui sont tellement mignons à cuisiner (je craque toujours pour les mini chou-fleu, pour lequel on peut en servir un entier par personne), les pots de plantes aromatiques les plus tendances (j'ai d'ailleurs acheté un plant de wasabi sans trop savoir comment l'utiliser pour le moment et un plant de basilic pourpre que j'adore).
Chez Univers Primeurs, le rayon boucherie est aussi bien achalandé que le rayon fromage. Côté fromages, il y en pour tous les goûts, des plus classiques aux plus insolites en passant par les fromage de la chèvrerie qui se trouve à quelques kilomètres de là.
Côté épicerie, Univers Primeurs ne déçoit pas non plus puisqu'il fait partie de ces rares enseignes à proposer une ENORME sélection de produits La Belle-iloise, au milieu d'une sélection d'autres produits tel que le riz Tilda, les huiles d'olives, pesto et olives en tous genres, le pain Poilâne, les thés, vins, biscuits, etc. Régulièrement des nouveautés font leur apparition comme c'est le cas des préparations Marlette (que j'adore) !
Et parmi les nouveautés qui vont définitivement mettre Univers Primeurs dans le haut du panier de tous les primeurs ... la nouvelle vient d'arriver ... roulement de tambour ... les beurres BORDIER font leur entrée dans ce magasin à partir de ... DEMAIN ! Le 25 avril est à marquer d'une pierre blanche pour les banlieusards que nous sommes et La Grande Epicerie de Paris n'a qu'à bien se tenir, nous jouons quasiment désormais dans la même cour !
Alors tant pis pour Conflans et son manque de commerces alléchants, je suis ravie que mon bureau se trouve juste à côté de ce primeur pour continuer à y faire mes courses tout en papotant un peu avec l'équipe. Merci à eux pour leur disponibilité et leur gentillesse et à demain pour faire le plein de beurre Bordier et de pain Poilâne aux raisins secs.
Cette fois, je vais sûrement me laisser tenter par ces olives qui ont l'air trop bonnes :