La bibliothèque culinaire - les derniers arrivés
J'ai bien lu toute vos réactions et questions concernant ma bibliothèque culinaire. Quelques éléments de réponse :
- Je n'ai pas vraiment de livre préféré, il y a sûrement 1 favori dans chaque catégorie mais j'avoue qu'ils se complètent plutôt. Mais le livre du moment c'est "Simplement bistrot" de Camdeborde. J'adore !
- Mine de rien, j'essaie de les classer :
* la cuisine du monde/étrangère ou livres en anglais occupent 2 étagères (j'y mets aussi mes chefs UK favoris : Jamie, Nigella, Wainsley, Nigel, Delia, etc),
* La cuisine française ou les chefs français occupent 2 étagères. On retrouve aussi bien des 1ères éditions de Lenôtre que les derniers Felder,
* Les "petits" livres occupent 1 étagères : les petits marabout ou autre sur des thèmes précis comme les crèmes, les risottos, cuisiner la pomme de terre, etc.
*les autres occupent 1 étagère : cuisine pour les enfants, le pain, cuisine bio, bentos etc.
- Les premiers livres de cette bibliothèque sont arrivées il y a plus de 15 ans : "Faites votre patisserie comme Gaston Lenôtre" par exemple est une vieille édition et fait partie des premiers arrivés. Maintenant il parrait complètement dépassé face à des précis de cuisine moléculaire mais je ne suis pas prête de m'en séparer.
Puisque l'on parle de premier, quels sont les derniers arrivés ? Il datent un peu en fait mais je n'en ai jamais parlé. Alors pour remplacer le billet "lunchbox ou bento de la semaine", voici des livres sur le sujet :
"Bento, déjeuner à la japonaise" : des idées sympas, un livre pas trop cher mais un peu vieillot au niveau du design et des photos (à mon goût).
- "Bento boxes", en anglais, déniché chez Junku, la livrairie japonaise.
Super sympa, très japonais forcément, il y a des pages où les différentes techniques sont expliquées (comme les onigiri) et d'autre pages où l'on accomode une recette de plusieurs façons.
Voilà. La suite des nouveaux livres au prochain épisode ...