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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
16 novembre 2006

Feuilletés au miel ou Msmen - la recette

Hé bien, je ne pensais vraiment pas que cette photo allait déclencher un telle émeute : entre les commentaires et les emails, visiblement tout le monde piaffe d'impatience ... Désolée ! J'ai été "busy" toute la journée (c'est mercredi, le jour des enfants ...) et je viens tout juste de me poser pour lire un peu l'actualité bloguesque.

IMG_2807

Alors sans plus de blabla (sinon je vais me faire enguirlander), voila la recette de ces délicieux, fondants, divins (ok j'arrête) feuilletés. Encore une fois, il existe plein de recettes différentes, celle-ci est la mienne :

- 200g de semouline très fine
- 200g de farine
- 200ml d'eau tiède
- 50ml d'huile (j'utilise de l'huile de tournesol)
- 100g de beurre
- 1 CC de sel fin

Mélanger la farine, le sel et la semouline. Verser l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte un peu ferme. Pétrir énergiquement la pâte pendant 5 bonnes minutes en trempant les doigts dans l'huile pendant pour bien travailler la pâte : ne pas lésiner sur les étirements de la pâte pour bien l'aérer pendant toute la durée de ce pétrissage.
Diviser la pâte en 7 ou 8 boules de la taille d'une clémentine et laisser reposer un petit quart d'heure.
Bien huiler le plan de travail et y étaler une des boules de pâtes sur un diamètre d'environ 30 cms (il faut l'étaler très très finement). Tartiner d'un peu de beurre mou et la plier en 3 dans un sens puis dans l'autre de façon à obtenir un carré. Réserver.
Faire de même avec toutes les autre boules de pâte.
Prendre un des carrés et l'étaler à la main en le beurrant ou huilant généreusement jusqu'à obtenir un plus grand carré de 20 cms de côté environ.
Cuire dans une poele bien chaude en arrosant de beurre (pas trop tout de même, on en déjà mis une bonne dose) et en retournant le feuilleté régulièrement.
Une fois bien doré, réserver au chaud et cuire les autre de la même façon.
Avant de servir, arroser de miel et ... se régaler !

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Commentaires
S
BONJOUR<br /> <br /> c est la premiere fois que j essai de faire des msemen <br /> <br /> cela fais 2 FOIS DE SUITE QUE JE FAIS CETTE RECETTE DANS MA MACHINE A PAIN LE PROBLEME C EST QUE MA PATE EST TROP COLLANTE POURTANT JUTILISE BIEN LES MEME QUANTITE DE LA RECETTE ALORS JE ME SUIS DIS QUE CA VENAIT PEUT ETRE DE LA MARQUE DE LA FARINE (francine) ET DE LA SEMOULE (samia) <br /> <br /> j ai essaye de raouter un peu de semoule de farine mais rien a faire je suis obliger de tout jeter <br /> <br /> <br /> <br /> degouter <br /> <br /> avez vous des conseille<br /> <br /> <br /> <br /> merci merci
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S
Dé-li-cieux ! <br /> <br /> Encore meilleurs que ceux de mon papa, c'est dire ^^
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M
Vraiment merci pour cette recette. C'est vraiment une réussite. A refaire sans hésitation
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M
Je viens d'essayer en suivant bien vos conseils. Je les ai peut-être moins bien réussi mais pour une première fois je suis contente. J'ai retrouvé le gout de ma jeunesse.
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O
quelle marque de semoule utilises-tu? j'entend souvenet parler de la marque le renard mais je ne sais pas si je saurais quoi faire de 5 kg de semoule
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