Tajine de poisson - La recette
Pour realiser cette recette, il vous faut :
- 1kg de poisson (loup, pageot, lieu, congre, etc)
- 4 pommes de terre
- 4 tomates (a defaut 1 boite de tomates entieres)
- 3 carottes
- 1 citron
- 1 boite d'olives vertes (ou mieux : des olives mauves, que je n'avais pas !)
- de quoi faire une marinade appelee "chermoula" (la meme que celle utilisee pour les sardines a la marocaine)
Si le poisson n'est pas pret, l'evider, bien le laver et couper en morceaux.
Faire mariner les morceaux dans la chermoula pendant 10 a 15 minutes.
Dans le tajine/cocotte, raper la moitie de tomates et ajouter un peu de la chermoula. Deposer des morceaux de carottes dans le fond pour faire une sorte de lit pour le poisson. Deposer les morceaux de poisson, couvrir les pommes de terres en rondelles, le reste de carottes, de tomate. Deposer le citron en tranches (ca peut etre du citron confit), ajouter les olives. Couvrir avec la sauce dans lequel les morceaux ont marine.
Ajouter un filet d'huile d'olive sur le tout et un verre d'eau.
Couvrir et laisser cuire a feu doux pendant environ 1h.
C'est pret !
Ce plat est inspire d'une recette du superbe livre d'Alain Jaouhari "Maroc, la cuisine de ma mere", mon livre de cuisine marocaine prefere !