BA#7 : Pastilla de poulet en feuilles de chou
Le BA#7 avait ete annonce depuis longtemps mais je n'avais pourtant encore rien cuisine en associant de la volaille et des choux. Les journees passent trop vite et sont bien chargees et jusqu'a tout a l'heure je n'avais aucune idee de ce que j'allais bien pouvoir cuisiner, me preparant meme a declarer forfait pour cette fois ci.
Depuis ce matin, je suis allee a peu pres 4 fois chez ma petite marchande de primeurs ... je dis a peu pres car je suis entree 2 fois dans son magasin et je suis passee a proximite 2 autres fois mais l'inspiration n'etant pas la, je n'y suis pas entree a nouveau. La premiere fois, j'ai achete du brocoli et un chou-fleur. La seconde fois j'ai opte pour un chou vert. Elle m'a du trouver etrange que je n'achete que des varietes de choux si j'en crois les haussements de soucils la seconde fois mais ce n'est pas bien grave.
Donc une fois en possession de tous mes choux et mon poulet, je n'avais toujours pas d'idees. J'ai bien pense a des versions "chinoiseries" en faisant du poulet saute au brocoli ou avec des petits bouquets de chou-fleur arrose de sauce soja, ou a des cannelonis de chou au poulet, ou encore a des paupiettes de chou au poulet ou meme a un gratin de chou-fleur au poulet ou encore a un coleslaw au poulet grille ou encore ... Bref plein d'idees mais aucune qui me tentait vraiment.
Je suis donc sortie pour aller a la poste retirer un colis. De retour a la maison, j'ouvre mon colis et c'est la vaiselle Deshoulieres achete sur vente-privee ... La une idee a fait son petit bonhomme de chemin ... J'inspecte le frigo et les placards, j'ai tout ce qu'il faut et meme plus besoin de ressortir !
On se lance donc en faisant revenir a la poele du blanc de poulet coupe en tout petits morceaux, jusqu'a ce qu'ils soient dores. Un fois cuits, on les retire de la poele, on met 3 CS d'huile d'olive et on fait revenir 2 oignons eminces. Une fois translucides et legerement dores, on ajoute une poignee d'amandes effilees ou concassees (en fonction de ce qu'on a dans ses placards), on fait revenir encore 30 secondes avant d'ajouter un bol de riz cuit, du sel, du cumin, un peu de coriandre ou de persil et de la cannelle pour bien parfumer.
On beurre (avec du beurre clarifie, c'est mieux) un petit plat, on y etale une feuille de brick et on superpose une feuille de choux qu'on aura fait blanchir a l'eau bouillante.
On remplit de notre preparation au poulet, on couvre d'une autre feuille de chou et on rabat les cotes de la feuille de brick. On beurre le dessus, on retourne dans le plat pour que les "rabats" de la feuille de brick se retrouve en bas et pour que la pastille ne s'ouvre pas. On fait cuire a four chaud a 180 degres jusqu'a ce que la pastilla soit doree.
Pendant ce temps on prepare une sauce : on melange un yaourt brasse, une cuillere a cafe de cumin, une bonne pincee de sel et quelques feuilles de menthe hachee.
On sert la pastilla bien chaude accompagnee de la sauce a la menthe froide.
Verdict : ce n'est pas la meilleure pastilla que j'ai pu preparee mais elle etait bien parfumee et le contraste entre les feuilles de chou tendre et la feuille de brick croustillante est sympa. La sauce est necessaire sinon le tout est a mon avis un peu sec ... Il aurait peut-etre fallu ajouter au poulet une sauce bechamel a la cannelle pour "cremer" un peu le tout ! A peaufiner ...