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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
23 janvier 2006

Delice au citron, la recette

img_1243_edited1Comme promis, voici donc la recette du Delice au citron qui faisait tant envie a Nawal. Cette recette est extraite du livre "Cheesecake" de Keda Black aux editions Marabout (super livre si vous etes amateurs/trices de cheesecakes sucres ou sales) mais j'ai augmente certaines quantites.

Dans la recette du livre, il est indique d'utiliser 100g de biscuits sables au citron et 40g de beurre pour faire la pate de fond. Pour ma part, je souhaitais avoir une bonne epaisseur de cette base, j'ai donc double les quantites. J'ai cherche longtemps des biscuits sables au citron dans les rayons des magasins mais je n'en ai pas trouve et j'ai donc utilise des tuiles au citron. Personnellement, je trouve que ca donne une base plus croustillante que les sables, ce qui n'est pas pour me deplaire. marabout_cheesecake

Pour la creme, il faut :
- 350g de ricotta
- 350g de St-Moret
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- le zeste rape et le jus d'un citron
- 150g de lemon curd

On commence comme toujours par prechauffer le four a 180 degres.

Pour la base, on ecrase les biscuits et on ajoute ensuite le beurre fondu. On etale cette "pate sableuse" au fond d'un moule (a charniere de preference pour un demoulage facile). On met au four pour 15 minutes.

On baisse ensuite la temperature du four a 140 degres, etape a ne pas oublier comme je l'ai fait la premiere fois que j'ai fait ce cheesecake !

On bat ensemble la ricotta et le St-Moret. Une fois le melange bien lisse, on ajoute le sucre, les oeufs, le jus et zeste du citron. On melange mais pas trop, juste pour bien incorporer chaque ingredient.On ajoute la moitie du lemon curd et on melange "legerement". Ce "legerement" est important pour ne pas trop "diluer" le lemon curd dans le melange.
On verse cette creme sur la base et on enfourne (a 140 degres !) pendant 1 heure environ. Il faut tout de meme surveiller au bout de 45-50 minutes en fonction de votre four : la creme doit etre prise autour du moule mais pas trop au centre, si vous bougez le moule, elle doit trembloter au centre ... Elle va encore cuire dans le four eteint et entrouvert pendant 1 heure.

Ensuite on laisse refroidir en dehors du four, on demoule (facile avec le moule a charniere, pas vrai !). On etale le reste du lemon curd sur la creme et on met au frais plusieurs heures (le nombre d'heure est question de volonte !). On peut eventuellement decorer de longs zestes de citron ou l'engloutir sans decoration aucune, comme moi. La encore, question de volonte !

Enjoy !

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Commentaires
M
Peut-on remplacer la ricotta avec un autre ingédrient car je trouve la recette (et les photos) très appétissante. <br /> Mais je pensais d'abord ne pas trouver de la ricotta à Tahiti mais en fait j'en ai trouver mais à 40€ le kilo cela fait un peu cher le cheesecake au final !
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R
le fait de bien lisser la ricotta et le St-Moret font qu'il n'y a pas cette texture grumeuleuse.
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Z
Ahhh.... Alors c'est comme ça qu'on remplace le cream-cheese en France! Je note fébrilement, parts égales de ricotta et St-Moret... Mais la ricotta, ça ne donne pas une petite texture grumeleuse au cheesecake?
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T
Comment vais-je faire pour perdre ces kilos en trop devant ces merveilles?<br /> <br /> Tarzile
Répondre
A
Elle a vraiment une bonne bouille cette bouchée de cheesecake. J'ai moi aussi le petit livre de Keda Black mais n'ai encore rien testé. Faut que je m'y mette.
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