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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
11 juillet 2005

Cote de boeuf au four

Chose promise, chose due : voici les photos et la recette de la cote de boeuf au four qui nous a servi de dejeuner hier.

Certains diront qu'une cote de boeuf n'est bonne que cuite au feu de bois sur un barbecue. Moi je repondrais 2 choses :
- je peux difficilement faire un barbecue dans l'appartement sans voir debarquer la brigade de pompiers (ne rigolez pas, c'est arrive a un ancien voisin : les gens avaient appele les pompiers car de la fumee sortait de sa fenetre ... il avait place le barbecue juste sous la fenetre !),
- ensuite devant le debat sur le cote cancerigene des graisses carbonisees, mon four et moi sommes amis !

La mode du moment est aussi de faire cuire tous ses aliments a la plancha pour une cuisine plus saine ... Bon la encore, je n'ai pas de plancha et la encore un autre debat fait rage. Il parait que cuire les aliments "a sec" (a la plancha par exemple) genere des graisses oxydees et genere donc un risque de maladies cardio-vasculaires !

Donc si quelqu'un s'oppose a la cuisson d'une cote de boeuf au four, qu'il parle maintenant ou se taise a jamais !

Bref passons a la recette de ma jolie cote de boeuf et des pommes de terre qui lui ont tenues compagnie dans le four, pour qu'elle ne s'ennuie pas.

Pour la realiser il faut donc :
- une belle cote de boeuf, achetee chez un bon boucher
- des pommes de terre
- du thym
- du persil
- du sel, du poivre
- de l'huile

J'ai commence par prechauffer le four a 210 degres.

J'ai ensuite epluche et coupe les pommes de terre en cubes. J'avais peur que la cuisson ne finisse pas en meme temps que la cote de boeuf aussi je les ai coupe en petits cubes mais je ne recommencerais pas.
J'ai ajoute du sel, du poivre, du persil aux cubes de pommes de terre puis j'ai egalement saupoudre d'un peu de piment en poudre pour la couleur. J'ai melange tout cela dans la leche-frite du four.

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Passons a la cote de boeuf : je l'ai juste badigeonne d'huile avant de saupoudrer les 2 faces de thym bien parfume.

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J'ai pose la cote de boeuf sur la grille du four juste au dessus des pommes de terre et j'ai laisse cuire 10 minutes. J'ai ensuite retourne la cote de boeuf puis laisse cuire encore environ 10 minutes avant de saler et poivrer. Pendant ce temps la, les pommes de terre cuisaient gentiment dans le jus de la viande.

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On verifie la cuisson de la viande a ce moment la et eventuellement on prolonge un peu si elle n'est pas cuite comme on l'aime (ou si comme moi on n'a pas le droit de manger de viande trop rouge pendant 9 mois).

Et voila c'est pret : la cote de boeuf est cuite juste comme il faut et les pommes de terre aussi !

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A votre avis c'est une cote de boeuf pour combien de personnes ?

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Commentaires
C
Merci Requia, j'ai fait votre recette aujourd'hui. Nous nous sommes régalés, mais j'aurais dû cuire les côtes un peu moins longtemps.
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J
Pas tres clair au niveau de la cuisson .prechauffer le four .ensuite cuire a quelle temperature et pendant combien de temps. Je n'ai pas de chaleur tournante. Merci pour la reponse
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S
cuisson au four à chaleur tournante ou traditionnelle????
Répondre
L
bonjour,<br /> <br /> je suis entrain de tester la recette telle que tu l'as indiqué, sauf les pommes de terre que j'ai coupé en frites puis en deux pour le temps de cuisson. Mais j'ai une énorme cote de bœuf donc ca devrait le faire ! j'ai hate de faire gouter à mon mari pour te venter !!!
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A
moi je prépare une sauce spéciale pour la déguster . Miel , piment rouge et ail . Un délice.
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