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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
31 janvier 2005

Salade de pâtes facon Jamie Oliver

Il y a quelques jours en parcourant de blog de Pascale, je suis tombée sur son article oú elle teste un livre de cuisine, celui de Cyril Lignac. Forcément elle m'a donné envie de l'acheter ce que je n'ai pas manqué de faire samedi.

Comme beaucoup, j'ai trouvé certaines similitudes entre ce livre de Cyril Lignac et les livres de Jamie Oliver : la couverture souple, les photos, le ton employé dans les recettes, etc. Pour mieux me rendre compte, j'ai ressorti un des livres de Jamie Oliver « Toqué de cuisine » et je l'ai feuilleté : oui décidément le livre de Cyril Lignac est dans la lignée des Jamie Oliver.

      

Les 2 livres sont donc restés en évidence et le lendemain je me suis replongée dans le Jamie Oliver (cela faisait quelques temps que je ne l'avais pas ressorti).

Je suis tombée par hasard sur sa Super salade de pâtes et comme j'avais presque tous les ingrédients je me suis dit qu'elle irait très bien pour notre fameux « déjeuner tardif » du dimanche.

Pour cette recette, il vous faut :

- 300 g de petites pâtes (gnochetti)

- 3 gousses d'ail

- 250 g de tomates cerises

- 250 g de petites tomates jaunes (que je n'avais pas et je ne saurais même pas oú en trouver)

- 1 poignée d'olives noires dénoyautées

- ½ concombre

- 2 CS de ciboulette fraîche

- 1 botte de basilic

- 4 CS de vinaigre blanc

- 7 CS d'huile d'olive vierge extra

- sel et poivre fraîchement moulu

Pour la réalisation (un jeu d'enfant), il faut porter de l'eau salée à ébullition puis y verser les pâtes et les gousses d'ail épluchées et faire cuire les pâtes « al dente ».

Il faut ensuite les égoutter, les refroidir à l'eau et les laisser à nouveau égoutter. Mettre l'ail de coté pour la vinaigrette.

Ensuite il faut couper les tomates, le concombre et les olives en petits morceaux, pas plus gros que les pâtes Les verser dans un saladier et ajouter les pates.

Couper également le basilic et la ciboulette et l'ajouter dans le saladier.

On prépare la vinaigrette : on écrasé l'ail dans un bol (au mortier ou avec le dos d'une cuillère). On ajoute vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre

On verse cette vinaigrette sur les pâtes, on mélange, on rectifie l'assaisonnement si besoin et voila c'est prêt !

Cette salade est simplissime mais divine : plein de saveurs, il ne manque que le soleil et la terrasse a notre déjeuner tardif.

Comme je le disais plus haut, je n'avais évidemment pas de tomates jaunes. Mes tomates cerises étaient un peu palichonnes mais j'ai bien l'intention de refaire cette salade aux beaux jours et en mettre plein la vue avec la palette de couleurs et de saveurs : vert, jaune, rouge, noir, tomates, olives, huile d'olive.

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Commentaires
L
Une salade comme je les aime ! Sauf que je suis la seule de nous 6 à aimer les olives. Donc, j'ai pris l'habitude de remplacer les olives par des raisins secs ou tout autre fruit sec.<br /> Le goût n'est pas le même, mais du coup, la salade remporte un succès garanti à chaque fois...<br /> Oups ! j'allais oublié...Merci pour tous ces voyages culinaires que tu nous offres.
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N
bonjour,<br /> un petit balcon pas loin? facile pour les tomates cerises jaunes... à voir sur le site de cette belle asso qui est kokopelli et qui vend des graines garanties non ogm de légumes de toutes les couleurs et de magnifiques variétés anciennes et savoureuses...et des tomates jaunes pardi!
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F
Coucou Réquia,<br /> J'avais très envie de m'acheter un livre de Jamie Oliver. Toi qui as Toqué de cuisine, qu'en penses tu ? Es tu satisfaite ? Je ne sais pas lequel acheter ? <br /> Autre chose, si tu pouvais m'envoyer la recette des pâtes lune de miel, je t'en serais très reconnaissante... cette recette me disait bien quand j'ai feuilleté Toqué de cuisine !<br /> Merci à toi pour ce blog très vivant, très bien illustré.<br /> Filo
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F
Coucou Réquia,<br /> J'avais très envie de m'acheter un livre de Jamie Oliver. Toi qui as Toqué de cuisine, qu'en penses tu ? Es tu satisfaite ? Je ne sais pas lequel acheter ? <br /> Autre chose, si tu pouvais m'envoyer la recette des pâtes lune de miel, je t'en serais très reconnaissante... cette recette me disait bien quand j'ai feuilleté Toqué de cuisine !<br /> Merci à toi pour ce blog très vivant, très bien illustré.<br /> Filo
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P
Bonjour Réquia,<br /> Cela me donne envie d'être en été. Entièrement d'accord avec toi sur la comparaison entre les 2 livres.
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