07 septembre 2009

Quiche lorraine, version halal

Je fais souvent des tartes salées, des quiches diverses et variées mais rarement des quiches dites "lorraines". Et pour cause : il faut des lardons et jusqu'à maintenant, je n'ai rien trouvé digne de ce nom qui ne contiennent pas de porc.Et puis l'intégration est passée par là et la population musulmane qui vit en France (notre génération) doit être plus sensible aux tartiflettes, quiches lorraines et autres pâtés en croûte plutôt qu'aux couscous et tajines de leurs parents puisque depuis quelques mois on voit fleurir... [Lire la suite]
Posté par Requia à 09:33 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

04 septembre 2009

Maâkouda (galette de pommes de terre)

Je le dis et le répète, le plus difficile pendant ce mois de Ramadan c'est de se renouveler, de ne pas proposer toujours la même chose. C'est plutôt sympa quand on aime cuisiner car cela permet de tester plein de nouvelles choses.Cela dit, quand la fin de la journée approche, que l'on a une longue journée derrière soi (si par exemple on s'est levé à 4h du matin ...), on est plutôt à la recherche de la recette facile à faire, rapide, qui plaira aux petits et aux grands. C'est comme ça que je me suis remise à faire des maâkouda, ces... [Lire la suite]
Posté par Requia à 06:56 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2009

Ca vous dirait de participer à un atelier de cuisine avec moi ?

Les vacances sont bel et bien finies, c'est la rentrée des classes pour certains, le chemin du bureau pour d'autres et le retour du mauvais temps. Mais que cela ne nous empêche pas de nous amuser un peu, de cuisiner dans la bonne humeur ! Et pour cela, je vous propose de participer à un atelier de cuisine le 7 septembre prochain à 19h30, à L'atelier des Chefs à Paris (8è). Mes acolytes et moi avons concocté quelques recettes et Manuel Peyrondet (meilleur sommelier de France) a choisi les vins pour les accompagner. Pour participer... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:17 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
31 août 2009

Les foodistas : la newsletter de l'été

Je l'avoue : nous avons préféré profiter du soleil, de la plage, de la piscine, etc plutôt que de peaufiner notre newsletter estivale. Mais ce n'est pas parce que nos vacances sont terminées, que les enfants vont reprendre le chemin de l'école que l'été est fini. D'abord, nous sommes toujours en août et ensuite nous espérons bien profiter encore un peu des longues journées ensoleillées. Du coup, comme l'été n'est pas fini, nous avons finalement concocté une newsletter dite "estivale", découvrir ce soir dans vos boîtes... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2009

Tajine de boulettes de merlan

Le Ramadan dure 29 ou 30 jours. Ça c'est pour vous prévenir du fait que vous risquez de voir passer encore plein de recettes d'origine maghrébine sur ce blog car la période s'y prête. La bonne nouvelle, c'est que j'essaie tout de même de ne pas toujours faire la même chose pour pouvoir alimenter ce petit blog et c'est comme ça que ce petit tajine a refait surface.En soi, rien de bien compliqué : il s'agit d'un tajine de poisson ... où le poisson a été réduit en boulettes. L'autre bonne nouvelle (tant de bonnes nouvelles, c'est jour de... [Lire la suite]
Posté par Requia à 05:29 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 août 2009

Salade de blé, en souvenir d'un pique-nique sur une plage de galets

Les enfants raffolent des "3P". Non, non, rien à voir avec les cours de marketing-mix et les classiques "Products", "Price" et "Promotion". Non, chez eux, ce sont les basiques "Pâtes", "Pain", "Pommes de terre" (et, ça marche aussi en espagnol : pan, pasta, patata ! dingue, non ?). Bref, ils adorent. Et pourtant, il faut bien varier un peu le contenu des assiettes. C'est comme ça que depuis peu, ils ont ajouté un 4è "P" à la liste de leurs aliments favoris... [Lire la suite]
Posté par Requia à 19:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 août 2009

Gambas en habits croustillants

Le Ramadan se poursuit. Avec lui, à nous les tables conviviales chez les uns et chez les autres. Ben oui, un des avantages à ces longues journées (en ce moment, la rupture du jeûn est aux alentours de 20h50) c'est que pour une fois, nous sommes tous à la maison à ce moment là (rentrés du travail pour ceux qui sont concernés) et nous avons le temps de préparer des petites choses à manger avant des les emmener chez la personne qui invite. Dimanche, le repas avait lieu chez mes parents et j'étais chargé d'ammener des baghrirs. Cette... [Lire la suite]
Posté par Requia à 11:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2009

Feuilles de bricks carrées et surgelées

Après les m'semmens surgelés dont je vous parlais avant-hier, passons aux feuilles de bricks, un produit très utilisé pendant le Ramadan. D'habitude nous les trouvons au rayon frais des supermarchés, à côté des pâtes brisées et autres déjà prêtes et elles sont rondes (même s'il m'est arrivé d'en dégoter des carrées). Celles-ci se trouvent au rayon des produits surgelés et elles sont carrées : Côté utilisation, il suffit de sortir le paquet du congélateur une demi heure avant l'utilisation et de le laisser à tempérture... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:07 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 août 2009

Du msemmen surgelé, pour toujours en avoir sous la main

Le ramadan est quasiment là, il commence demain et les journées promettent d'être longues et difficiles. Chez nous, le Ramadan coïncide avec le retour des vacances et du coup, je n'ai pas eu le temps de préparer grand-chose cette fois-ci. Heureusement, le marché des produits "orientaux" ou "ethniques" est en plein boom et on trouve maintenant plein de choses dans le commerce, comme par exemple ces m'semmens surgelés, qu'il ne reste plus qu'à cuire : Nous les avons testé ce matin au petit déjeuner (on en profite,... [Lire la suite]
Posté par Requia à 13:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2009

Fideua

Un petit souvenir d'Espagne, pour rester dans l'ambiance malgré la fin des vacances. La photo est prise à la fin du repas, les gambas, poissons et calamars avaient été engloutis : Si vous cherchez une recette, essayez celle-ci ou celle-là. Pour ma part, il faut que j'en refasse très vite ...
Posté par Requia à 18:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,