25 janvier 2010

Etre informé des derniers billets publiés sur ce blog ?

Vous êtes nombreux à me demander comment être informé des derniers billets publiés sur ce blog. Et bien c'est très facile. Il suffit de renseigner votre adresse email dans la case adéquate dans la colonne de droite, juste sous le calendrier. Une nouvelle page va s'ouvrir et il faudra bien cocher "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog" (si vous le souhaitez, vous pouvez aussi cocher "Recevoir les newsletters" même si pour le moment il n'y en a pas). Facile, non ?
Posté par Requia à 12:21 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2010

Carnet de voyage : en décembre ...

je suis allée à ... et j'en ai ramené ceci : Alors, où suis-je allée ? pfff trop facile !
Posté par Requia à 21:48 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2010

Tartinade aux cornichons pour des apéros qui changent

Le livre "Concentré de délices" de Philippe Conticini regorge de petites merveilles, si on sait décortiquer les recettes et imaginer les saveurs qu'elles vont donner.Quand je suis tombée sur la recette "Tapas crousti gésier", je me suis dit "ha zut pas de gésiers sous la main". Mais curieuse comme je le suis, j'ai tout de même lu la recette (oui les livres de cuisine continuent à faire partie de mes lectures favorites et j'en ai toujours une pile au pied de mon lit pour bouquiner le soir). Finalement,... [Lire la suite]
Posté par Requia à 20:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2010

Le sac de cuisson vapeur pour micro-ondes, ça aide !

Comment faire quand on a un dîner de dernière minute à préparer, que tous les feux de la gazinière sont du coup occupés, le four également et qu'il faut tout de même cuire des petites rattes du Touquet pour aller avec le poulet rôti ? Et bien il suffit de sortir de son placard ce fabuleux petit sachet qui permet de faire des cuissons vapeur au micro-ondes sans souci (je vous en avais parlé ici et je ne cesse de m'en servir), de le remplir de petites pommes de terre comme ceci : On regarde ensuite le temps de cuisson pour des... [Lire la suite]
15 janvier 2010

Résolution 2010 : foodista je suis, foodista je reste. Cet ustensile, je le veux !

En réalité, je n'ai pas vraiment pris de bonnes résolutions pour cette nouvelle année, si ce n'est de rester à l'affût des bonnes affaires ! Comme je le disais ici ou encore là, j'épluche régulièrement les prospectus qui arrivent (en trop grosse quantité hélas) dans ma boîte aux lettres et surtout ceux des "discounters" qui sont dans les environs. De temps à autre, j'y découvre un article qui me tente (les malins, ils mettent régulièrement des ustensiles car visiblement cela attire du monde !).Dans celui d'hier, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Requia à 16:08 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Vive les olives d'Espagne !

Si vous lisez ce blog depuis longtemps, vous devez savoir que J'ADORE l'Espagne et que nous y passons tous nos étés. J'aime tout dans ce pays et encore plus ses produits et chaque été nous revenons chargés : huile d'olive, pimenton, Manchego, olives, etc prennent place dans nos bagages au retour.Concernant les olives, j'ai souvent eu tendance à les utiliser de manière plutôt simple : tout juste sorties de leur pot pour l'apéro (pour les noires) ou encore dans des tajines (le plus souvent pour les vertes). Je n'ai jamais pensé à les... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

13 janvier 2010

Transformer un pot de moutarde vide en cadeau gourmand ou la récup dans tous ses états !

Je suis une grande fan de récup. Je ne jette que peu de bocaux une fois qu'ils sont vides. Je les lave, enlève les étiquettes et les garde sagement en attendant une potentielle utilisation.C'est bien simple, je n'achète presque plus de boites de rangement type boite hermétique et je recycle tous les bocaux qui passent entre mes mains pour cet usage. Et le site Pour tout vous dire me donne de précieux conseils ! Dernièrement pour mes cadeaux gourmands, j'ai puisé dans mes réserves de bocaux mais je les utilise aussi pour stocker les... [Lire la suite]
Posté par Requia à 12:50 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janvier 2010

Petites crèmes chocolat-Carambar, super faciles

Comme promis ici, voici la recette d'une des verrines, sûrement la plus simple à réaliser : des crèmes chocolat-Carambar. La recette n'est pas de moi, je l'ai déniché dans le livre "Trop bon et pas cher, 100 recettes d'un chef" de Jacques Torel, petit livre qui regorge de petites recettes à base de produits de nos placards. La recette est pour 4 personnes mais j'ai pu faire une douzaine de mini verrines :- 250g de chocolat- 25 cl de lait- 100g de Carambar (le classique au caramel) Porter le lait à ébullition. Y ajouter... [Lire la suite]
Posté par Requia à 19:32 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2010

Trois petites verrines et puis s'en va ...

Tout d'abord, une bonne et heureuse année 2010 à tous. All the best, comme on dit ! *** Pour un des derniers dîners de l'année en famille chez mes parents, j’ai été chargée de préparer les desserts, comme souvent. Et pour faire simple et pratique, j’ai préparé plusieurs petites choses, dont 3 mini verrines (depuis le temps qu’on dit que les verrines c’est « has been » …) et les petits financiers dont j’avais parlé ici. La première verrine est une simple pannacotta, surmontée de quelques dés de fruits. La 2è, une crème au... [Lire la suite]
Posté par Requia à 10:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 décembre 2009

Happy birthday, my blog !

Happy birthday to you, Happy birthday to you, Happy birthdaaaaaaaaay. 5 années de blogging, 5 années de partage et d’échanges en tous genres, 5 années de rencontres, 5 années de découvertes. Un grand merci s’impose. Merci à tous ces gens qui me lisent en silence, à ceux qui me lisent et qui commentent. Merci aussi à ceux qui expriment quelques fois leur désaccord, c’est ce qui permet de se poser des questions de temps en temps. Merci de votre indulgence, on ne peut pas faire des recettes... [Lire la suite]
Posté par Requia à 15:33 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :