16 décembre 2015

Cadeau gourmand : le bonhomme de neige marshmallow

Cela fait des années que je vois passer de jolis cadeaux gourmands avec des formes de saison (des rennes faits avec des bretzels, des sapins fait avec des sablés, des bonhommes de neige en marshmallows, etc) et chaque année, je n'ai pas le temps d'en faire. Et puis cette année j'ai revu passer les jolis bonhommes de neige de Cuisiner tout simplement et dans la série "cadeaux gourmands de dernière minute avec ce que j'ai sous la main", je me suis lancé hier soir pour les offrir aujourd'hui. Une réussite ! Evidemment ils sont moins... [Lire la suite]

17 novembre 2015

Liégois au chocolat sur la base d'une crème type Danette au chocolat (à la casserole ou au Companion)

Chère Brigitte, tu m'as relancée sur Facebook hier en me disant "bon et la recette des danette maison, elle arrive ?" alors me voici de retour sur le blog pour la publier, en espérant qu'elle va te plaire comme elle a plu à la maison. Evidemment, pour les gourmands de la maison, on l'a chapeauté d'un peu de crème chantilly onctueuse et j'ai repensé à cet article paru il y a quelques années qui classifiait les gens selon leur façon de manger le liégois : il y a ceux qui mélangent tout en un drôle de gloubiboulga avant de se régaler,... [Lire la suite]
09 novembre 2015

Qui veut venir cuisiner avec moi à l'atelier Lenôtre ce vendredi ?

** Bravo à Esme qui a été tirée au sort ! Je te fais suivre toutes les informations par email ! ** Quand nous nous sommes installés dans notre maison, nous avons dû "fabriquer" la cuisine. La pièce dans laquelle elle était ne nous convenait pas (on voulait la transformer en salle de bain) et nous avons décidé de l'installer ailleurs. Du coup, il a fallu tout revoir, tout reconstruire, faire les plans, tout racheter et notamment les plaques de cuisson. Et autant vous dire que la chasse à la plaque de cuisson idéale n'a pas été une... [Lire la suite]
04 novembre 2015

Le potager d'intérieur "Veritable" ...

... ou le premier véritable potager d'intérieur ! C'est en ce moment, quand ilf ait gris et froid, qu'on approche de l'hiver et que les plantes du jardin commence à faire la tête que l'envie d'avoir un petit potager d'intérieur me titille et tous les ans c'est la même chose. Seulement voilà, j'ai une cuisine où il n'y a pas beaucoup de lumière, il fait nuit très tôt et il n'est pas si facile de faire pousser ses plantes aromatiques à l'intérieur (et ce n'est pas faute d'avoir essayé) et ce n'est pas toujours très joli d'avoir des... [Lire la suite]
02 novembre 2015

Meringues roses et blanches

A la maison, l'aîné des garçons ADORE les meringues alors que le plus jeune les DETESTE. C'est comme ça. L'un peut en manger sans fin/faim et l'autres ne les regarde même pas aussi jolies et colorées soient-elles. Du coup quand on a des blancs d'oeufs à la maison, on essaie de varier leur utilisation mais régulièrement on finit par faire 2 plaques de meringues, en se disant qu'il y en aura au goûter pendant quelques jours mais elles ne durent jamais bien longtemps. Ces derniers temps, on a fait pas mal de recette nécessitant des... [Lire la suite]
29 octobre 2015

Le caramel au beurre salé ... avec du miel

A la maison, nous sommes presque tous caramel addicts, j'ai transmis ce "gêne" à mes enfants. Du coup, chaque fois qu'on fait des crêpes ou une tarte au chocolat (je vous en reparle bientôt), il nous faut le pot de caramel pour aller avec. Et puis un jour où je n'avais pas le temps de rester devant ma casserole à préparer un bon caramel au beurre salé bien épais, je suis allé fouiller dans le livre de recette du Companion Moulinex pour voir si je pouvais y trouver mon bonheur et si mon commis préféré allait pouvoir gérer ça tout... [Lire la suite]

21 octobre 2015

Simplissime crème de chou-fleur

A chaque fois que je fais les courses, je mets un chou-fleur dans mon panier. Pour quelle raison ? Je n'en sais rien. Su le coup j'ai toujours plein d'idées pour le cuisiner, plein de choses à tester, des gratins parce qu'il fait froid, une pâte à pizza en chou-fleur parce que ça m'intrigue. Bref la semaine dernière je n'ai pas dérogé à la règle et j'avais un chou-fleur en rentrant.  Seulement voilà, la semaine a été chargée, j'ai eu moins de temps pour cuisiner et à un moment donné il a bien fallu en faire quelque chose de ce... [Lire la suite]
19 octobre 2015

Pizza pocket, pour toi Picard Hacker ! (et tentez de gagner 500€ de bons d'achats)

Cher Picard Hacker,J'ai bien reçu ta lettre et ton petit colis. Je dois te l'avouer, bien avant que tu ne daignes enfin m'écrire j'ai passé du temps à regarder tes vidéos, j'ai été impressionnée par ton inventivité, j'ai souri devant cette pointe de "moi le roi du monde" que tu mets dans chaque petit trait d'humour de ces vidéos.Alors évidemment quand tu as osé me défier, moi la championne du "tiens, cette recette, on la fait en 5 minutes", moi la prêtresse du détournement d'ingrédients, la reine de la cuisine du placard (oui je me la... [Lire la suite]
16 octobre 2015

Smoothie à l'avoine et aux fruits rouges

Je vous en parle beaucoup moins souvent mais les smoothies verts (green smoothies) et smoothies en tous genres font toujours partie de mon quotidien. D'ailleurs, depuis la reprise du sport de manière plus intensive, il font partie de mes rituels d'après-course très régulièrement.  D'ailleurs, maintenant que je cours régulièrement, je me suis penchée un peu sur ces fameuses boissons isotoniques, ces gels energetiques, et que les athlètes prennent pendant qu'ils courent pour les rebooster un peu et depuis quelques temps je me les... [Lire la suite]
12 octobre 2015

Roses feuilletées aux pommes ou feuilletés aux pommes en forme de roses ... J'hésite encore ...

Ces roses ont fait le tour de la terre, on les voit sur Facebook, sur Pinterest, sur plein de blogs étrangers ou français. Alors finalement quand ces petites roses sont passées devant mes yeux une fois de plus samedi, je me suis lancée vu que j'avais tout ce qu'il fallait. Le principe de ce roses est simple et pour les faire il vous faut : 1 ou 2 rouleaux de pâte feuilletée rectangulaire (Herta pou moi : déjà étalée pour encore moins de travail) 2 ou 3 pommes rouges Le jus d'un demi-citron 3 CS de confiture d'abricot De... [Lire la suite]