24 février 2005

La cuisine du placard pour 2 personnes

Aujourd'hui, journée difficile ... et en plus je n'ai pas eu le temps d'aller faire les courses et en cette fin de semaine le réfrigérateur est presque vide : plus de légumes frais ni de viande. Je vais donc continuer dans ma série « cuisine du placard » et je dédie ce billet à mes placards qui sauvent tous nos dîners en ce moment ! Au programme ce soir, nous allons donc faire connaissance avec les locataires de mon placard du bas : Miss Asperge, Mister Thon. Ils tiendront compagnie à la locataire de passage dans mon... [Lire la suite]
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23 février 2005

Atelier cuisine à la Samaritaine, Paris

Je ne sais pas si c'est moi qui divague ou pas mais j'ai remarqué depuis peu une prolifération d'ateliers cuisine, de cours de cuisine en tout genre dans Paris : certains proposent de réaliser un plat en 15 minutes, d'autres de découvrir la cuisine ayurvédique, d'autres encore la cérémonie du thé au Japon. Bref maintenant, nous n'avons plus que l'embarras du choix.   Parmi tous ces cours et ateliers possibles, presque tous sont payants mais j'en ai découvert 2 qui sont entièrement gratuits, pour lesquels il n'est même... [Lire la suite]
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22 février 2005

Amis du soir, bonsoir !

Fidèle à ma cuisine rapide en ces temps de pénurie de temps, voici la derniere réalisation en date : le riz au lait aux abricots. En fait, pour remédier à ce manque de temps, je pourrais tout simplement faire l'impasse sur la cuisine et ne faire qu'un plat rapide mais je n'y arrive pas, je ne peux pas … C'est grave docteur ? La cuisine reste mon petit défouloir et mon anti-stress alors tant pis pour le temps, je me fais plaisir et je dormirais moins ! Donc pour ce soir, j'ai une fois de plus inspecté mes... [Lire la suite]
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21 février 2005

Variations sur les crêpes de Miam

Il est tard, je viens juste de rentrer d'une soirée « papotage de filles » avec Souad et Amal mais j'ai quand même eu le temps de préparer un dîner rapide car Monsieur n'est pas encore rentre. J'avais envie d'un dessert un peu chocolaté (nous devions manger quelque chose avec les filles mais finalement le papotage a dure) mais vu l'heure il fallait que ce soit un dessert rapide. J'avais ma nouvelle confiture Poires aux éclats de cacao sous les yeux et du coup j'ai cherché quelque chose qui me permette d'en manger encore... [Lire la suite]
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20 février 2005

Lancement de « Blog Appétit », l'événement culinaire des blogs francophones

Voila longtemps que je pensais à un blog concu comme un lieu qui réunirait régulièrement tous les bloggeurs francophones passionnés de cuisine, un blog où nous pourrions nous retrouver comme à la maison et surtout un blog où chacun pourrait partager avec les autres les fruits de son imagination cote cuisine ! Cette idée se concrétise enfin. Je suis en tout cas contente de vous le faire découvrir. Mes acolytes en moi en sommes très fiers, je suis flattée de faire partie de la bande et de vous presenter aujourd'hui "Blog... [Lire la suite]
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19 février 2005

Soiree en celibataire

Le plat principal de ma soiree en celibataire devant un bon film : Penne al pesto 23h30, chose promise, chose due : le film est arrive a la fin alors voici la recette de ce plat de pates. --------------------------------------------------------------------- J'ai regardé le film « L'effet papillon » en dégustant mon plat de penne al pesto : le film et les pâtes étaient bons. J'ai eu envie de réaliser ce plat car je me suis laissée tenter par un beau bouquet de basilic odorant ce matin. D'habitude j'utilise des... [Lire la suite]
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18 février 2005

Cuisine musicale

Vous connaissez ces questionnaires à thème qui circulent en général par mail et que chacun envoie à 3 personnes de sa connaissance après y avoir répondu ? Le même genre de "jeu" circule sur les blogs culinaires depuis quelques semaines. Il est intitulé "Music in my kitchen" et il est arrivé chez moi par l'intermédiaire d'Estelle.     Quel est le nombre total de fichiers musicaux sur votre ordinateur ? J'en ai très peu car j'utilise peu mon ordinateur pour écouter de la... [Lire la suite]
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17 février 2005

Risotto aux cèpes

Pour ce soir, ce sera une recette express car je suis rentrée tard du bureau. Du coup j'ai juste ouvert les placards de ma cuisine et j'ai regarde ce que j'avais sous la main. Et en cette soirée de course après le temps, j'ai opté pour un risotto aux cèpes Les cèpes sont sortis tout droit d'un bocal, certains diront que cela ne vaut pas les cèpes frais mais c'était parfait quand même. J'ai découvert l'avantage premier du risotto après une journée de speed et de stress : la préparation de ce plat permet de se relaxer. En... [Lire la suite]
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16 février 2005

Le petit déjeuner est prêt …

… mais interdiction d'y toucher avant demain matin ! Ce soir, en rentrant du travail, je suis passe chez Monoprix faire mes courses (heureusement que ce supermarché est encore ouvert quand on rentre tard le soir) et au rayon confitures j'ai trouve des nouveautés « Bonne Maman » : de jolis pots opaques blancs avec un couvercle en vichy vert avec plein de nouvelles saveurs. Je me suis laissée tenter par la « Confiture d'Hiver », qui est une confiture de marrons à l'orange et aux épices et la confiture « Poires aux éclats... [Lire la suite]
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15 février 2005

Le thé à la menthe, boisson nationale au Maroc

Au Maroc, qu'il pleuve, qu'il neige ou qu'il fasse un soleil de plomb, on ne déroge jamais au fameux thé a la menthe quelque soit l'heure de la journée. C'est, on peut le dire, la boisson nationale marocaine, la boisson du riche comme du pauvre, la boisson modeste et raffinée. Au Maroc, on est toujours accueilli par un thé à la menthe et on le propose toujours à nos invites, après n'importe quel repas, le matin pour le petit déjeuner ou dans l'après-midi pour accompagner des gâteaux. La préparation du thé a la menthe est... [Lire la suite]
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