21 décembre 2013

Cadeau gourmand fait maison : Fudge aux 2 chocolats et aux amandes

Les vacances sont là, autant dire que je m'y suis prise à la dernière minute pour mes cadeaux gourmands à remettre aux institutrices de l'école. Il faut dire qu'en cette période, il y a toujours beaucoup de travail : l'activité côté My Sweet Boutique, les projets 2014, les contrats à négocier ou re-négocier, etc. Bref, je suis en retard sur tout mais j'ai quand même eu le temps de préparer quelques gourmandises. Dans les paniers gourmands, nous avons glissé : des sachets de granola maison agrémenté cette fois ci de graines de... [Lire la suite]

16 décembre 2013

Quand les vins de Bordeaux m'aident pour les accords mets-vins

A la maison, nous ne buvons pas d'alcool mais ce n'est pas le cas de la majorité de nos amis. Et quand on reçoit (ce qui arrive régulièrement), ce sont eux qui amènent le vin pour une raison très simple : je n'y connais rien et je suis incapable de dire quel vin va avec quel plat. Alors évidemment j'ai quelques notions, hein : le vin rouge avec la viande par exemple, le vin blanc avec le poisson mais avouez que c'est plutôt léger et que ça ne marche pas à tous les coups. Du coup, je pars souvent à la chasse aux accords mets-vins sur... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Sablés aux épices pour un cadeau gourmand facile

En ce moment, on est en plein dans la confection de cadeaux gourmands à offrir ou pour les différents marchés de Noël. A la maison, on n'y coupe pas et la semaine dernière il a fallu préparer des gâteaux pour une vente à l'école. Si les enfants réclament encore et toujours le zebra cake pour chaque évènement à l'école, j'avais aussi envie de faire des sablés. Finalement on n'en fait pas souvent et pourtant ca se prête bien à ce genre d'occasions. Pour cette recette super facile et qu'on peut faire dans le bol d'un robot mixeur, il... [Lire la suite]
02 décembre 2013

Velouté (soupe) de carottes au cumin et à la coriandre

La saison des soupes bat son plein, en attendant les tests des recettes de fêtes un peu partout. En tout cas, on en profite pour passer tous les légumes qui nous tombent sous la main à la cocotte puis au blender ou au mixeur plongeant pour en faire de bons veloutés, qu'on déguste bien chaud.Pour cette recette, je me suis simplement inspiré des classiques carottes au cumin et à la coriandre (ou carottes à la marocaine). La recette a été réalisée pour le blog des Astucieuses, vous pouvez la retrouver ici (click). 
01 décembre 2013

Galettes de polenta et poulet aux champignons (au Cuisine Companion de Moulinex)

Cela faisait quelques temps que je ne vous avais pas reparlé du robot Companion de Moulinex. Et pourtant, après l'avoir rendu, j'ai été à deux doigts de foncer chez Darty pour m'en acheter un à moi, encore plus maintenant que je le vois partout et que Cathy en a un.Bref, j'ai fouillé dans les archives de mes tests pour retrouver les recettes que j'avais réalisé avec et les partager avec vous. Au programme aujourd'hui : des galettes de polenta et du poulet aux champignons. La polenta et le poulet ont cuit l'un après l'autre dans le... [Lire la suite]
21 novembre 2013

Pilons de poulet dorés, parfumés et faciles à l'Actifry

Cela fait plusieurs fois que je vous parle de l'Actifry mais il faut dire que j'ai eu un coup de coeur pour cet appareil. Jusqu'à maintenant je n'avais jamais été tentée, malgré les pubs, les copines qui m'en parlaient et ce que je pouvais en entendre un peu partout. Finalement, on ne mange pas beaucoup de frites à la maison, alors une friteuse ... pour quoi faire ?Il a fallu mon test de l'Actifry mini pour achever de me convaincre et en réalité on ne le dit pas assez mais l'Actifry peut faire PLEIN d'autres choses et pas seulement... [Lire la suite]

19 novembre 2013

Gratin de potimarron pour lutter contre le froid

Cette fois, le froid s'est installé pour de bon, ma bonne dame/mon bon monsieur ! C'est la phrase que j'entends partout en ce moment, à la boulangerie, à la Poste, à la caisse du supermarché, pour le monsieur devant moi à la caisse et pour moi ensuite. Ce que je comprends, c'est que le moment est venu de faire des plats qui tiennent au corps, avec des lardons, de la crème et du fromage. Le triplé gagnant, quoi. Et c'est justement ce qu'on a fait ce week-end. Le triplé gagnant, avec du potimarron dedans.  Pour découvrir cette... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Granola ou muesli maison à l'Actifry

Je suis une grande fan de granola ou muesli maison. Si les enfants raffolent des "céréales" du commerce, pour ma part je les trouve beaucoup trop sucrées alors j'ai opté il y a bien longtemps pour le fait maison. J'avais testé la recette du granola de Jamie Oliver l'an dernier (je vous en ai parlé ici) et depuis je la refais toutes les semaines avec les fruits secs que j'ai sous la main. Si depuis quelques temps j'ai abandonné la cuisson au four pour celle au Délicook, j'avoue que j'ai carrément été bluffée par la... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Les poireaux vinaigrette ou le plat bistrot à la maison

Il y a certains plats qu'on ne mange qu'à l'extérieur : au bistrot ou à la brasserie du coin. C'est pourtant un plat simplissime mais dans notre esprit, il est vraiment associé au bistrot du coin (ou parfois aux souvenirs de cantine d'entreprise). C'est le cas des oeufs mayonnaise par exemple. Vous en préparez chez vous, des oeufs mayonnaise ? Moi, jamais. C'est aussi le cas des poireaux vinaigrette, que j'adore. A chaque fois que je me retrouve dans une brasserie ou un bistrot pour déjeuner rapidement, je les choisis toujours... [Lire la suite]
15 novembre 2013

Envie de cuisiner avec Abdel Alaoui et sa cocotte-minute ?

La dernière fois que je vous ai parlé de mon atelier culinaire avec Abdel Alaoui, tout le monde a répondu "ohhhh la channnnce" ! ET bien voilà, vous aussi vous allez pouvoir cuisiner avec lui si vous êtes dans le coin (Paris ou région parisienne). En effet, le 27 novembre de 17h30 à 19h, le concept-store Colette et le magazine Fricote organisent un atelier culinaire inédit autour de la cocotte-minute et le chef n'est autre qu'Abdel Alaoui.  Avec lui et la cocotte-minute Seb, vous pourrez apprendre à cuisiner une recette... [Lire la suite]