07 mars 2005

Gratinée de St Jacques aux poireaux

Quand le choix des ingrédients de ce premier Blog Appétit a été fait, plein d'idées de recettes, de présentations ont commencé à tourbillonner dans ma tête. Je me suis imaginée de sublimes assiettes que j'aurais appelé « nage de st Jacques à la crème de poireaux » ou encore « St Jacques pannées aux amandes sur une fondue de poireaux » et plein d'autres choses encore. J'ai imaginé des tartares de St Jacques, des poêlées de St Jacques, des salades de St Jacques mais aussi des fondues de poireaux, des mousselines de poireaux, des... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:12 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

06 mars 2005

Dîner libanais

Suite à quelques petits imprévus, finalement notre dîner libanais a eu lieu ce soir et pas samedi soir. Le dîner fut aussi finalement relativement léger car nous avions eu un déjeuner déjà assez copieux. Donc au menu : houmous, falafels et salade fattouche et des navets marines et olives que nous avons grignoté tout en préparant le dîner. Je me suis tout de même beaucoup simplifiée la vie car je n'ai finalement pas fait tout ce que j'avais prévu si le dîner avait eu lieu le samedi et j'ai utilisé un certains... [Lire la suite]
Posté par Requia à 23:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
04 mars 2005

Quiz littéraire

Apres la cuisine en musique, le quiz que vient de lancer Anne concerne la lecture, les livres. J'adore lire alors c'est avec plaisir que je réponds à ce quiz. Je lis quasiment tous les jours, que ce soit dans les transports ou à la maison. D'ailleurs, je suis super contente de n'avoir que 10 minutes de train matin et soir mais je regrette tout de même de ne pas pouvoir lire plus longtemps ! :-D        Alors voici les questions : 1. Combien lisez-vous de livres par an ? ... [Lire la suite]
Posté par Requia à 23:24 - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 mars 2005

A la guerre comme à la guerre !

Comme je le disais dans un post précèdent, je disais avoir essayé plusieurs fois de faire des navets marinés sans arriver au goût souhaité, avec à chaque fois un goût de vinaigre trop prononcé et quelques fois immangeables à cause de ce même vinaigre.   Donc à la guerre comme à la guerre, pour le repas libanais que nous prévoyons pour samedi, Monsieur est simplement allé faire un peu de shopping et il est tombé sur un joli petit bocal de navets qui lui faisait de l'œil. Et hop dans le sac !  ... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:25 - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 mars 2005

Croissants ... la suite !

A la demande generale, voici la composition des croissants ci-dessous : moutarde a l'ancienne, jambon et fromage rape. Pour la technique, rien de plus facile. Je n'ai pas pris de photos au moment ou je les ai prepares mais vous pouvez trouver la technique en image sur le site du Chef Simon. J'ai donc decoupe des triangles dans de la pate feuilletee, badigeonne chaque triangle de moutarde a l'ancienne et couvert de jambon et de fromage sur chacun des triangles en laissant une bordure le long des cotes et au niveau de la... [Lire la suite]
Posté par Requia à 21:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
01 mars 2005

Image du soir ...

Croissants au jambon, faits maison ou quel accompagnement pour une salade, en 10 minutes chrono !   Qui dit mieux ? Vous ne voudriez pas partager vos recettes rapides avec moi ?
Posté par Requia à 22:49 - Commentaires [19] - Permalien [#]

28 février 2005

La soupe la plus rapide de l’ouest … ou plutôt du Sud !

Ce matin, en allant prendre des nouvelles sur le blog d'Hicham pour voir un peu ses dernières aventures, j'ai vu qu'il n'avait pas pu s'empêcher de me narguer avec une soupe égyptienne qui a l'air super appétissante. Mon mari m'a parle a plusieurs reprises de cette soupe qui est une de ses preferées et qu'un de ses amis égyptiens préparait de temps à autre mais jusqu'à maintenant je n'avais jamais eu l'occasion de la tester. Comme il n'en faut pas plus pour me pousser (merci Hicham) et comme j'avais tout ce qu'il... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
27 février 2005

L’hiver continue

Aujourd'hui comme tous les matins, il semble que la neige soit bien tombée dans la nuit. Chez nous, ce n'est pas grand-chose mais Piloo à Strasbourg est bel et bien sous la neige et a de quoi faire des bonhommes de neige sur le pas de sa porte. En tout cas cette vague de froid ne nous a pas empêché de sortir pour aller dans notre restaurant libanais préféré, Noura. En fait nous allons assez régulièrement dans le restaurant situé avenue Marceau, avant ou après une séance de cinéma en général. Aujourd'hui nous y sommes... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
26 février 2005

Chili con carne pour se rechauffer

Personnellement je trouve qu'il fait un peu trop froid pour une fin de février. C'est vrai, après tout, on approche du printemps, on devrait s'attendre à des giboulées, de la pluie mais pas de la neige, pas du verglas … Du coup on doit être nombreux à continuer nos petits plats mijotés, nos soupes, nos raclettes, et autres plats hivernaux. Pour ma part, ce soir ce sera un bon chili con carne, épicé juste comme il faut. Cette recette est sûrement un des plat tex-mex les plus connus et il parait qu'il est même devenu... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 février 2005

Jeu « Suggérez une recette contenant tel ou tel ingrédient »

Ce soir, je ne vais pas vous donner des nouvelles de ce qu'il se passe dans ma cuisine (parce qu'il ne se passe pas grand-chose, je l'avoue) mais je vais plutôt solliciter vos ressources ou votre imagination !   Il y a peu de temps, je me suis fait une petite virée shopping chez G.Detou (58 r Tiquetonne, 75002 PARIS) pour acheter quelques fournitures de base sans toutefois dévaliser la boutique (pour une fois). En général, j'y vais souvent avec Lili et Alice et on finit toujours par repartir avec des sacs qui pèsent... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:11 - Commentaires [9] - Permalien [#]