06 novembre 2011

Un tour en cuisine : soupe au potiron (et à la muscade)

Je ne participe pas souvent aux jeux de la blogosphère mais j'aime bien les rondes, tours et autres qui me permettent de découvrir un autre blog grâce au hasard du tirage au sort. Avec "Un tour en cuisine", j'ai pu découvrir le blog "Petites Recettes" qui regorge de recettes sucrées et salées. Ne sachant que choisir pour mon test, j'ai laissé mon panier de légumes de la semaine décider à ma place : j'avais un beau potiron, je suis donc allée à la chasse à la recette avec du potiron et mon choix s'est arrêté sur une recette de soupe ! ... [Lire la suite]

03 novembre 2011

Salade tiède de bettes (ou blettes) aux oeufs

Ici le jeudi est toujours synonyme de "panier de légumes". En effet, depuis quelques mois, j'ai repris mon abonnement à l'AMAP du coin, à 5 minutes de chez moi et je passe prendre mon panier de légumes bio chaque jeudi. chaque jeudi, c'est donc la surprise : que va donc contenir le panier ? Et avec l'approche de l'hiver, je me prépare mentalement à souvent y trouver des pommes de terre et du chou (le cliché !).Chaque jeudi c'est aussi la question : que faire de ces légumes ? En général j'essaie de les cuisiner rapidement avant... [Lire la suite]
31 octobre 2011

Soupe de légumes (au Delicook)

Quand je regarde ma cuisine, je me dis toujours que je suis sur-équipée : des robots, du petit électroménager, plein d'ustensiles. Vraiment sur-équipée. Quand je me demande si je peux me passer de tous ces robots et cet électroménager (ce sont eux qui prennent le plus de place), je n'arrive pas à répondre. En prenant le problème autrement, je suis tout de même arrivé au fait que l'appareil que j'utilise le plus dans ma cuisine c'est mon Delicook. Finalement pas une journée sans y faire une préparation : soupe,... [Lire la suite]
17 octobre 2011

Pesto de poivrons rôtis et gagnants du livre "Annabel au naturel"

Le livre d'Annabel Langbein est devenu mon livre de chevet ces derniers jours et j'ai déjà testé plusieurs recettes. D'ailleurs j'aime tellement ce livre que j'ai très envie de vous le faire découvrir et au lieu des 2 livres mis en jeu ici, j'en offre un 3è (et oui, je l'avais déjà en double). donc les 3 heureux gagnants du livre d'Annabel (et non 2) sont : - Titouan- Gracianne- Allia Bravo et merci de m'envoyer vos adresses postales par mail à requia.blogs.gmail.com Je continue à tester les recettes d'Annabel et cette fois ci j'ai... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Terrine de légumes façon Lenôtre revue avec les moyens du moment !

Dans ma bibliothèque il y a 3 livres de Gaston Lenôtre que les enfants et le mari qualifient souvent d'antiquité pour ne pas dire de vieillerie : les livres "Faites la fête", "Faites votre pâtisserie" et "Faites vos glaces et votre confiserie" de Gaston Lenôtre (je vous en parlais d'ailleurs ici et là). Certes ces livres ne sont pas tous récents mais ils regorgent de bonne idées et d'informations trèèèès utiles. Après, il est vrai qu'avec tous les produits que nous avons à notre disposition aujourd'hui, beaucoup de ces recettes... [Lire la suite]
05 octobre 2011

Crêpe de sarrasin comme des bricks ...

On a beau être "expert" côté cuisine, rien ne nous empêche de nous simplifier la vie avec certains produits prêts à l'emploi, non ? En ce qui me concerne, je me simplifie parfois la vie de manière très simple : un sachet de préparation pour pâte à pizza Francine me permet de déléguer sa préparation aux enfants pour faire autre chose à ce moment là. Et parfois ces préparations m'aident aussi à "sortir" des sentiers battus, en les détournant de leur usage premier ou d'une utilisation basique. Quand Francine m'a proposé d'imaginer une... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Ronde interblog : les "broquetas para picar" de J.Leena

Pour l 2è fois, je participe à la Ronde Interblogs et cette fois ci je n'ai pas oublié que je m'étais inscrite et ne suis pas en retard pour publier. Mais pour être franche, c'est grâce à Aurélie (qui doit venir piocher une recette chez moi) que j'y ai pensé puisqu'elle a eu la gentillesse de me le faire savoir via Twitter. du coup, je suis allée voir chez qui je devais, à mon tour, piocher une recette : sur le blog de J.Leena. Après avoir parcouru le blog dans tous les sens, je suis revenue à la case départ, avec un grand mal à... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

Les oeufs cocotte ou l'art du déjeuner en solo

Déjeuner toute seule à la maison 4 jours par semaine n'est finalement pas chose facile, quoi qu'on en dise. C'est vrai, il faut trouver le temps de se poser (entre plusieurs rendez vous), de se préparer quelque chose (oui oui il y a les restes de la veille mais a-t-on vraiment envie de manger tous les midis ce qu'on a déjà eu dans son assiette la veille au soir ?), de prendre le temps de le manger, etc. Passés les premiers temps où j'étais ravie de manger tout et n'importe quoi, lassée de mes croque-monsieur improvisés au grille pain... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

La salade de tomates, dans toute sa splendeur

Après le gaspacho d'hier au Tomacouli, plusieurs m'ont écrit pour me demander l'intêret d'utiliser du Tomacouli plutôt que des tomates. Les réponses sont nombreuses mais je vais me limiter à 2 : d'abord le Tomacouli est 100% naturel et remplace parfaitement les tomates, ensuite je garde les tomates pour un plat où l'on apprécie davantage les formes, les découpes et les couleurs. Comme pour cette salade de tomates par exemple : Pour réaliser THE salade de tomates, la mère de toutes les salades de tomates (l'expression n'est pas de... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

Gaspacho au Tomacouli

Si vous vous en souvenez, il y a quelques temps, je vous avais proposé un petit panier de crudités avec une sauce au fromage blanc et Tomacouli pour les "trempouiller" avant de les croquer. Et bien je récidive avec le Tomacouli, dans une recette "dernier sursaut avant la fin de l'été", qui a accompagné à merveille ma pizza-bento : un gaspacho au Tomacouli, présenté dans de petites bouteilles, parfait en pique-nique, à siroter avec une paille ... La recette est ultra facile à réaliser. Il vous faut : - 500 g de... [Lire la suite]
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