02 janvier 2012

Velouté de potimarron façon cappuccino

Si vous me suivez sur Instagram, Twitter ou Facebook, vous avez du voir les photos de notre repas du 24 décembre. Pas entièrement mais quelques étapes comme des images volées pendant toute cette soirée. Et pour le repas, nous avions donc un joli cappuccino de potimarron, inspiré d'une recette réalisée lors du Marché du Terroir de Conflans-Ste-Honorine avec Benoît Molin et Jean-François Bidon. 1 potimarron (1,5kg environ) 1 oignon 1,5 l de bouillon de volaille (avec un bouillon cube ici) 2 gousses d’ail 30 cl de crème liquide... [Lire la suite]

22 décembre 2011

J22 : bouillon de volaille maison dans les règles de l'art pour risotto pas du tout dans les règles de l'art !

Il était une fois, par une froide nuit de décembre, une carcasse de poulet, vestige du dîner d'un adorable famille. Cette carcasse de poulet se morfondait dans son plat et tremblait de peur à l'idée de finir au milieu d'autres détritus, dans la poubelle marron au fond du jardin. Chaque fois que la maitresse de maison passait à proximité, elle lui jetait un étrange regard et la pauvre carcasse tremblait de plus belle. Et puis elle la vit s'approcher une nouvelle fois d'elle, la regarder et le sourire qui commençait à se dessiner sur la... [Lire la suite]
18 décembre 2011

J18 : Tapas de kaki persimon, endives et saumon fumé ou comment cuisiner chic et facile pour les fêtes

Vous connaissez le kaki persimon ? J'ai souvent vu ce fruit chez mon primeur (vers le mois d'octobre, quand on cherche en vain à un peu de variété dans les fruits de saison ...) mais je ne l'ai jamais cuisiné, ne sachant trop quoi en faire. Et puis il y a quelques temps, j'ai été invitée à cuisiner ce produit avec le chef Alberto Herraiz (du restaurant Le Fogon) mais là encore je n'ai pas pu participer à cet atelier et me régaler les papilles pour des raisons "domestiques" (vie ma vie de maman ...). C'est en tout cas... [Lire la suite]
14 décembre 2011

J14 : velouté de légumes d'hiver maison avec le Soup&Co

Je n'ai jamais préparé autant de soupes que cette année mais j'avoue que je ne sais pas pourquoi. Pourquoi d'habitude en hiver, nous consommions moins de soupe ? Pourquoi soudain cette année il y'en a 2 fois par semaine à la maison ? Un changement dans nos habitudes alimentaires (les soupes ont remplacé les curries) ? Le panier de légumes y est surement pour quelque chose : chaque semaine, il est là, invariablement, alors qu'avant j'achetais peut-être moins de légumes en hiver ... En tout cas, c'est un fait. Du coup, en bonne... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

J13 : mini croques aux oeufs de caille ou comment j'ai enfin trouvé une utilisation géniale à ces petits toasts de fêtes

Au moment des fêtes, le rayon des pains de mie et autres produits de ce genre est souvent envahi par des paquets de petits petits toasts pour faire des canapés maison. Nature, au froment, spécial foie gras ou saumon, brioché, il y en a des tonnes et pour tous les goûts. Seulement, on achète ces petits trucs et on se rend compte qu'il en reste toujours plein et on ne sait jamais quoi en faire. Ici ce problème ne se posera plus car cette année, je leur ai enfin trouvé une utilisation qui les sublime : des mini croques aux oeufs de... [Lire la suite]
10 décembre 2011

J10 : des sablés au parmesan et au romarin qui se mangent sans faim !

Si vous avez vu/lu le billet précédent, vous devez savoir que mes enfants adorent cuisiner. Alors quand Tata Nawal propose un atelier de cuisine parent-enfants, evidemment on dit oui ! L'objectif de cet atelier était de nous faire découvrir une nouvelle gamme de fromage, lancée sous la marque Giovanni Ferrari. Moi qui n'achète jamais de fromages déjà râpés, l'occasion d'en découvrir une gamme qualitative était la bienvenue et je dois dire que j'ai été séduite. Sous la houlette de Silvia, avec plein d'autres mamans et leur enfants,... [Lire la suite]

04 décembre 2011

J4 : salade fenouil, feta et rubis (grenade) pour partir à la découverte de Yotam Ottolenghi

Il y a maintenant quelques mois, j'ai découvert un restaurateur anglais, Yotam Ottolenghi, grace à Mathilde. Après l'avoir suivi sur twitter, parcouru son blog, son site, etc j'ai fini par craquer pour ses 2 livres, arrivés directement d'Angleterre, là encore par le biais de Mathilde. J'ai testé plusieurs de ses recettes, toujours avec succès. Il faut dire que le côté cuisine méditerrannéene, mélangée aux épices et autres ingrédients du Moyen Orient comme le sumac, la mélasse de grenade ne pouvaient que me plaire. La recette... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

J3 : Bouchées de Noel au Boursault et 3 paniers gourmands à gagner

Nous sommes le 3 décembre, il fait gris et froid dehors, il pleut. Tout est là pour nous donner envie de rester sous la couette ou aller se réchauffer en cuisinant. C'était la 2è option pour nous et pour l'occasion, nous avons réalisé de délicieuses bouchées au Boursault, en pré-test pour les fêtes. La recette est sublime, facile et quel délice. Merci à Qui Veut du Fromage de nous régaler de la sorte ! Pour réaliser 16 de ces délicieuses bouchées, il vous faut : - 1 Boursault- Du pain d'épices de qualité (c'est... [Lire la suite]
02 décembre 2011

J2 : soupe de maïs au Pimenton de la Vera

Ouvrons la 2è case de notre petit calendrier pour y découvrir ... une soupe d'un beau jaune soleil et le blog des Astucieuses ! Vous le savez, j'oeuvre aussi sur ce blog ... Et si vous ne le savez pas, c'est (enfin) le moment de le découvrir. Vous pourrez y faire le plein de recettes, de découvertes, participer aux prochains jeux, bref faites y un petit tour et n'hésitez pas à y laisser un petit commentaire. C'est d'ailleurs là-bas que vous découvrirez cette soupe, cuisinée pour l'occasion et pour mettre un peu de soleil dans cette... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Terrine aux 3 légumes

Avant le concours Tupperware, je ne faisais quasiment jamais de terrines. Ce n'est pas dans les habitudes "alimentaires" de la petite famille (qui a dit "pas comme les tajines !" ?). Bref, depuis quelques semaines, j'en fais régulièrement et j'ai trouvé un bon point à ces terrines du quotidien : elles permettent de faire passer beaucoup d'aliments plus facilement. Monsieur trouve que la viande de dinde n'a pas beaucoup d'intêret ? Hop, une terrine avec de la dinde et ça passe comme une lettre à la poste. Queen n'aime que le saumon et... [Lire la suite]
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