09 juin 2012

Crab cakes comme sur la côte Ouest

A la maison, avec les allergies des uns et des autres, il y a des produits que je suis la seule à consommer comme les crevettes par exemple. Donc souvent j'attends d'être seule pour en acheter et les cuisiner ou alors j'en mange au restaurant. Et puis quand on s'est rendu compte que Monsieur, l'allergique aux fruits de mer de service, ne faisait aucune réaction en mangeant du crabe, on en a profité pour en consommer plus souvent (au bout d'un moment il risque de développer une allergie au prix de la chair du crabe mais pour le moment... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Beurre à la fleur de ciboulette

Cette année, dans mon jardin, je n'ai presque pas replanté d'herbes aromatiques. Celles de l'an dernier, tuées par le froid en hiver, sont quand même reparties d'elles même et avec cette pluie autant dire qu'elles se portent bien et poussent dans tous les sens. C'est le cas du plant de ciboulette. Reparti timidement, il est maintenant couvert de fleurs et il a bien fallu chercher quoi faire de toutes ces fleurs justment. Après en avoir jeté quelques unes dans mes salades, j'ai cherché des idées d'utilisation à droite et à... [Lire la suite]
18 mai 2012

Tajine de poulet aux olives et au citron confit, un classique parmi les classiques

Ce tajine, on ne le présente plus, c'est un classique parmi les classiques. Tellement classique que dans les familles marocaines, on le fait quasiment les yeux fermés, tellement classique que tout le monde en a entendu parler un jour, c'est une telle référence à la cuisine marocaine que c'est d'ailleurs la recette que j'ai choisi pour le livre "Du Net à l'assiette". Il y a quelques temps, en discutant avec des copines lors d'un déjeuner chez Anoosh (je vous en reparle très vite), elles m'ont dit qu'elles utilisait du bouillon cube... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Mousseline de carottes au thym, pour varier les accompagnements

Depuis que la grande est au collège, ses repas à la cantine le midi laisse un peu à désirer. Chaque jour, je lui demande ce qu'elle a mangé et chaque jour j'entends "du riz", "des pâtes", "de la semoule" etc mais très peu de légumes. Vive le self-service et les cantines où sont souvent proposés plusieurs plats ... Je parie qu'il doit souvent rester beaucoup de légumes à la fin du service. Du coup, à la maison, avec les paniers de légumes hebdo, les enfants sont soumis au régime "légumes" en guise d'accompagnement et coryez moi : cela... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Spaghetti au citron et au parmesan

Le mercredi, après un aller-retour à la piscine pour un des enfants et avant le trajet vers le stade pour l'athlétisme pour un autre, il faut trouver le temps de préparer le déjeuner de la tribu. Parfois, on opte pour des croques, des galettes complètes, des salades colorées. Et d'autres fois, quand je n'ai pas eu le temps de remplir les placards et le frigo, le repas se compose d'un simple plat de pâtes. Si les enfants adorent les pâtes à la bolognaise, ils ne raffolent pas tellement des spaghetti cuisinés avec une autre sauce... [Lire la suite]
03 février 2012

Soupe à l'oignon gratinée, improvisée

Je n'avais encore jamais cuisiné de soupe à l'oignon de ma vie, comme beaucoup de grand classique de la cuisine française. Finalement on cherche souvent à tester des choses plus "originales", qui font de l'effet alors qu'une bonne soupe gratinée a quand même tout pour plaire.Et puis jeudi dernier, en regardant le contenu de mon panier de la semaine et mon bas rempli d'oignons, je me suis dis qu'il fallait faire quelque chose pour en utiliser beaucoup. J'aurais bien préparé une bonne pissaladière histoire de mettre un peu de soleil... [Lire la suite]
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01 février 2012

Poêlée de topinambours aux champignons

Les paniers de légumes hebdomadaires se suivent dans mon AMAP et pour le moments isl ne se ressemblent pas trop, ce qui évite la lassitude des années passées ; il faut dire qu'au bout d'un moment les paniers avec du choux, des poireaux et des pommes de terre, c'est lassant.Cette année, d'une semaine sur l'autre il y a certes quelques classiques mais avec tout de même de la variété : des topinambours une semaine, des panais la suivante ou encore une courge butternut, ça aide à varier les repas. La semaine dernière, nous avions donc... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Gratin dauphinois express !

Le dimanche tu es chez toi, tu as annulé tous les rendez-vous pour te reposer un peu et glander en pyjama devant la télé. Mais voilà, il y a du monde qui arrive comme ça à l'improviste façon "on fait juste un coucou en passant, on ne va pas vous déranger longtemps", peu avant l'heure du déjeuner. Après 1 verre, 2 verres, des choses à grignoter, l'heure tourne et les estomacs des enfants crient famine donc tu te sens obligée de lancer un "bon vous restez pour le déjeuner, je vais préparer quelque chose vite fait" qui recevra pour... [Lire la suite]
20 janvier 2012

Soupe de lentilles corail à la coriandre et au cumin

Je déserte un peu le blog en ce moment ... Trop de travail, les bilans 2011 et projets 2012, les enfants, la maison, etc. Mais je fais un petit détour pour vous proposer cette délicieuse soupe de lentilles corail, réalisée lors du dernier atelier Maggi ... Pour la recette, il suffit de faire un petit tour ici (click) sur le blog des Astucieuses. PS : certains s'en souviennent peut-être, cette soupe avait été a vedette d'un journal de 20h sur TF1 ...
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13 janvier 2012

Couscous de poisson, fèves et gambas, façon express

Evidemment, si vous avez la culture du couscous préparé dans les règles de l'art, celui ci va vous faire huler. Mais si en même temps, vous êtes un parent débordé, qui doit cuisiner en 15 minutes le repas pour des monstres affamés et que vous cherchez une recette rapide, facile et bonne, vous allez sûrement trouver votre bonheur avec celle ci. Cette recette fait partie des recettes que j'ai imaginé pour le dernier atelier Maggi (qui a eu lieu mardi dernier), vous pouvez donc la retrouver sur le blog des Astucieuses (n'hésitez... [Lire la suite]