12 janvier 2017

Falafels ultra faciles, façon Jamie Oliver

Les réseaux sociaux c'est le mal, pour peu qu'on suive quelques gourmand(e)s sur Instagram : on passe notre temps à avoir envie de manger ce qu'on y voit ou avoir envie de sortir acheter de quoi faire ce qu'on y voit. C'est parce que j'ai vu défiler dans mon fil Instagram les falafels maison d'Annick que j'ai failli sortir un stylo pour noter la liste de courses. Et puis fidèle à mon habitude de ces derniers mois, je suis allée inspecter mes placards, farfouiller dans mes livres de cuisine et j'ai trouvé cette recette de Jamie Oliver... [Lire la suite]

06 septembre 2016

Petits buns au concombre, roquette et saumon fumé, sauce citronnée

Après 2 mois d'absence, me revoilà sur ce blog. Il faut dire que ces 2 derniers mois ont été chargés entre le dégat des eaux dans la cuisine (il faut dire qu'on a eu plus que notre quota de pluie cet été) et les travaux de peinture pour remettre en état, le boulot, les vacances, le retour de vacances et la cuisine à vider à nouveau entièrement pour remettre en état (la mauvaise suprise du retour de vacances). Bref, après quelques longues semaines sans une vraie cuisine, cette fois, tout est en ordre et les publications sur ce blog... [Lire la suite]
28 décembre 2015

Gaufres de pommes de terre

A la maison, on a plusieurs gaufriers. Pourquoi cela ? Je ne sais pas trop ... ou plutôt si je sais pourquoi : je suis une gadgeto-girl. Du coup, j'avais acheté ce gauffier qui permet de faire des mini gaufres et mini croques il y a des années (oui cette fonction mini me plaisait vraiment et continue de me plaire car c'est super pour les apéro et ces mini croques madame ont toujours un succès fou !) et pui l'an dernier on m'a offert un autre gaufrier multi-usages : il permet de fair des gaufres, des croques, des gaufrettes, des donuts... [Lire la suite]
27 août 2015

Tortilla de pommes de terre pour des tapas comme en Espagne

Chaque année, au retour de vacances d'été, quand il pleut des cordes et qu'il fait gris, que la rentrée des classes approche, on est nostalgiques de nos vacances en Espagne : les tapas et les cervezas les pieds dans l'eau nous manquent. Alors on esaie de prolonger un peu l'été en cuisinant à la maison les petites choses qu'on mangeaient la-bas en se disant "mais pourquoi on n'en fait pas plus souvent ?". C'est le cas de cette tortilla de pommes de terre. Fcile à réaliser quoiqu'un peu longue, elle est parfaite pour l'apéro ou en plat... [Lire la suite]
28 janvier 2015

Comme des cromesquis de poulet au Bresse Bleu

Dans une autre vie, je faisais beaucoup de broderie au point de croix et je participais régulièrement ce que l'on appelait des "Round Robin" ou RR pour les intimes : on commence à broder une toile sur un thème donné, dans des couleurs données, etc et on passe la toile à sa voisine qui ajouter à son tour son petit grain de sel. Quand on m'a proposé de participer à une ronde de recette autour du Bresse Bleu, ça m'a rappelé cette époque et j'ai accepté avec plaisir d'autant plus que la ronde se faisait avec des copines bloggueuses et... [Lire la suite]
30 novembre 2014

Entrée facile et festive : crème de chou-fleur façon Dubarry au caviar

Il parait que 59% des français n'ont jamais consommé de caviar, que 28% des 18-24 ans n’en ayant jamais dégusté sont d’ailleurs curieux d’en déguster un jour. Un peu moins de la moitié des habitants de la région parisienne a déjà dégusté du caviar, contre 39% en province. Et il parait aussi que 45% des personnes n’ayant jamais acheté de caviar n’imaginent pas en acheter.  C'est sans doute parce pour beaucoup, le caviar reste un produit de luxe, vendu dans des épiceries fines où les vendeurs nous toisent de la tête au pied... [Lire la suite]

28 septembre 2014

La sauce avocat et yaourt au Mayonnaise Success et un Mayonnaise Success à gagner

L'été tire à sa fin et s'il y a bien un appareil que j'ai utlisé tout au long de la saison, c'est bien mon Mayonnaise Success, de la marque Mouliex. Vous allez me demander de quoi il s'agit et je vous comprends. Non, cet appareil ne sert pas qu'à faire de la mayonnaise maison et il devient vite indispensable. Le Mayonnaise Success est en réalité un émulsionneur à sauce. Avec lui, on fait certes une mayonnaise maison délicieuse (en 10 secondes !) mais il permet aussi de faire plein d'autres choses et surtout des émulsions en moins... [Lire la suite]
18 mars 2014

Salade de pourpier, rattes du Touquet et câpres

L'an dernier, j'étais abonnée à un panier de légumes bio juste à côté de chez moi et au bout d'un moment, pour une raison que je n'explique pas (si, le ras le bol des pommes de terre, choux et salades amères après un hiver pourri), j'avais résilié mon abonnement. Et puis lassée de toujours acheter la même chose chaque semaine au marché ou supermarché, j'ai repensé avec nostalgie à ce panier, à la surprise chaque jeudi, à la découverte de nouveautés, etc ; il faut préciser une petite chose : ce potager est réputé pour cultiver des... [Lire la suite]
23 février 2014

Fruits secs et graines aux épices pour l'apéritif

Depuis que je fais des muesli ou granola maison, j'ai toujours plein de graines et de fruits secs en tout genre à la maison. Si la boutique bio du coin est devenu mon lieu de predilection, on a récemment fait une razzia chez Métro avec une copine et on s'est retrouvé avec plein de graines de tournsol, d'amandes, de noisettes et de cacahuètes non salées. Du coup, comme cela faisait longtemps que je n'vais pas refait de mélange apéro maison, je me suis lancée ce week-end car il n'y avait plus rien à grignoter à la maison.  La... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Gambas à la coriandre et piment d'Espelett et Cocktail Martini Royale

Je suis un peu en retard dans la publication de mes recettes de fin d'année mais après tout il n'est jamais trop tard pour partager une petite idée avec vous non ?  Si vous me lisez depuis longtemps, vous devez savoir que je n'y connais rien en vin et que je ne pourrais jamais concurrencer Tom Cruise dans le film Coktail car je suis nulle dans ce domaine aussi. Alors j'ai bien le parfait attirail pour faire des cocktails à la maison mais j'y passe des heures car je dois lire et relire les recettes, les gestes sont gauches quand... [Lire la suite]