29 août 2005

Riz parfume au cubebe

Il y a quelques temps, dans le placard a epices de ma maman, je suis tombee sur une epice que je n'avais pas : le cubebe, qui est une variete de poivre tres parfumee. Avant d'etre moulue, cette epice se presente sous forme de petites baies avec une petite queue, d'ou son appellation de "poivre a queue". Cette epice a ete longtemps introuvable en Europe les siecles precedent car elle etait remplacee par le poivre et elle est aujourd'hui cultivee a Java et Sumatra. Son parfum est a la fois tres fin et puissant et il... [Lire la suite]
Posté par Requia à 20:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

09 juillet 2005

Tajine de kefta aux oeufs

Chose promise, chose due, voici une recette presque etape par etape : le tajine de kefta aux oeufs, qui nous a servi de diner avant hier, la kefta etant de la viande hachee. Il parait qu'au Maroc, ce plat est appele le "tajine du celibataire". Pourquoi ? Parce qu'il se cuisine vite, et ne necessite pas d'avoir des produits particuliers. En gros il suffit d'avoir de la viande hachee, des oeufs et des tomates et un oignon. Donc pour realiser ce tajine, il faut : - 400g de viande hachee- 3 oeufs- 4 tomates- 1 oignon-... [Lire la suite]
Posté par Requia à 20:37 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
06 juillet 2005

Poivrons a l'huile d'argan

L'arganier est un arbre qui ne pousse que dans le Sud-Ouest du Maroc et qui donne des fruits semblables a des olives.Pour ceux et celles que ca interesse, j'avais consacre tout un article a cette huile magique qu'est l'huile d'argan, a ses vertus regenerantes. L'huile d'argan en tant qu'huile alimentaire a un petit gout de beurre et de noisette et est rarement utilisee a chaud dans la cuisine marocaine.Pour ce soir, je l'ai utilise pour assaisonne des poivrons, servis differents pains en guise d'aperitif. Il faut donc :- 4... [Lire la suite]
Posté par Requia à 23:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 juillet 2005

Citrons confits à la marocaine

A la demande de plusieurs personnes (Pimpim), voici la recette des citrons confits, citrons que j'ai utilisé dans la recette de Tajine d'agneau aux petits pois et citrons confits. Alors il vous faut : - 1 kg de citrons (non traités de préférence)- 200g de sel On commence par bien laver les citrons puis on les incise en 4 dans la longueur en prenant soin de ne pas séprer les quartiers (en gros on entaille profondément la chair des citrons sans couper les extrémités). On met environ 1 cuillère à soupe de sel à... [Lire la suite]
Posté par Requia à 13:33 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
03 juillet 2005

Dejeuner du dimanche sur le pouce

Ce midi et comme souvent le dimanche quand nous sommes a la maison, le dejeuner est ultra simple et surtout rapide. Au menu donc, bricks au thon et salade de tomates. La farce des bricks a ete choisie en fonction de ce qui se trouvait dans les placards : du thon, des pommes de terres, un oeuf, des herbes, des epices.J'ai donc fait cuire 2 pommes de terre dans de l'eau salee, je les ai ecrase et melange avec un boite de thon, j'ai ajoute du sel, du poivre, un peu de piment en poudre et j'ai lie le tout avec un oeuf avant d'en farcir... [Lire la suite]
Posté par Requia à 14:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
26 juin 2005

Tajine d'agneau aux petits pois et citron confit

Avec beaucoup, beaucoup, beaucoup de retard, voici la recette que j'avais cuisine pour le Blog-Appetit "agneau/petits pois". Pour 6 personnes il faut : - 1 kilo d'agneau (epaule et carre)- 2 oignons- 1 kilo de petits pois frais (trouve sur le petit marche a cote de chez moi mais je me souviens avoir beaucoup cherche ces petits pois frais)- 1 cuillere a cafe de gingembre- 1/2 cuillere a cafe de safran (ou quelques filaments si on a la chance d'en avoir sous cette forme)- 1/2 verre d'huile (j'ai cuisine a l'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par Requia à 13:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

06 mars 2005

Dîner libanais

Suite à quelques petits imprévus, finalement notre dîner libanais a eu lieu ce soir et pas samedi soir. Le dîner fut aussi finalement relativement léger car nous avions eu un déjeuner déjà assez copieux. Donc au menu : houmous, falafels et salade fattouche et des navets marines et olives que nous avons grignoté tout en préparant le dîner. Je me suis tout de même beaucoup simplifiée la vie car je n'ai finalement pas fait tout ce que j'avais prévu si le dîner avait eu lieu le samedi et j'ai utilisé un certains... [Lire la suite]
Posté par Requia à 23:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 février 2005

La soupe la plus rapide de l’ouest … ou plutôt du Sud !

Ce matin, en allant prendre des nouvelles sur le blog d'Hicham pour voir un peu ses dernières aventures, j'ai vu qu'il n'avait pas pu s'empêcher de me narguer avec une soupe égyptienne qui a l'air super appétissante. Mon mari m'a parle a plusieurs reprises de cette soupe qui est une de ses preferées et qu'un de ses amis égyptiens préparait de temps à autre mais jusqu'à maintenant je n'avais jamais eu l'occasion de la tester. Comme il n'en faut pas plus pour me pousser (merci Hicham) et comme j'avais tout ce qu'il... [Lire la suite]
Posté par Requia à 22:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
15 février 2005

Le thé à la menthe, boisson nationale au Maroc

Au Maroc, qu'il pleuve, qu'il neige ou qu'il fasse un soleil de plomb, on ne déroge jamais au fameux thé a la menthe quelque soit l'heure de la journée. C'est, on peut le dire, la boisson nationale marocaine, la boisson du riche comme du pauvre, la boisson modeste et raffinée. Au Maroc, on est toujours accueilli par un thé à la menthe et on le propose toujours à nos invites, après n'importe quel repas, le matin pour le petit déjeuner ou dans l'après-midi pour accompagner des gâteaux. La préparation du thé a la menthe est... [Lire la suite]
Posté par Requia à 23:06 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
20 janvier 2005

Quand l'homme passe aux fourneaux

Allez tres rapidement laissez moi vous montrer le tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes entierement cuisine et meme servi par l'homme de la maison : Pour l'instant la recette est parait-il "top secrete" mais des que je lui aurais soutire, je la mets ici !
Posté par Requia à 20:49 - - Commentaires [5] - Permalien [#]