02 février 2007

Seffa

Voila plusieurs fois qu'on me demande mon plat préféré, mon plat fétiche et je me rends compte que je suis assez constante car je réponds toujours la même chose : Seffa.Il s'agit d'un plat marocain à base de cheveux d'ange cuits à la vapeur, servis avec des raisins secs gonflés dans un sirop au sucre, de la cannelle, des amandes dorées et concassées et du sucre glace. Ma belle-mère m'a laissé sa recette et si vous êtes bien sage, je finirais bien par la partager avec vous un de ces jours. Puisqu'on parle de mes réponses à... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Recette post-Aïd et message à caractère provocateur !

L'an dernier, j'avais souhaité une bonne fête de l'Aïd El Adha en postant la photo d'un mouton très mignon, cela avait fait hurler les fans de Brigitte Bardot fervents défenseurs de bébés phoques et des moutons et j'avais passé mon temps à répondre aux mails et dire que non perso nous n'avions pas de mouton à la maison et que j'avais déniché cette photo sur internet ! Cette année, je n'ai rien posté le jour de cette fête du sacrifice pour cause de manque de temps et d'actualité déjà chargée sans que j'en rajoute (comme ça en... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Pastilla aux fruits de mer

Voici la deuxième recette réalisée lors de l'Atelier culinaire Maggi : Pastilla aux fruits de mer Cette recette permet de réaliser une grande pastilla pour 6 à 8 personnes. Lors de l'atelier nous avons opté pour des pastillas individuelles (nous en avons realisé 9). - 500g de poisson blanc - 500g de crevettes roses (+8 grosses crevettes pour la déco) - 100g de vermicelles chinoises - 1 gousse d’ail pilée - 1 CC de gingembre en poudre - ½ CC de curcuma - ½ CC de piment en poudre - ½ botte de coriandre hachée - 1 CC de... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Feuilletés au miel ou Msmen - la recette

Hé bien, je ne pensais vraiment pas que cette photo allait déclencher un telle émeute : entre les commentaires et les emails, visiblement tout le monde piaffe d'impatience ... Désolée ! J'ai été "busy" toute la journée (c'est mercredi, le jour des enfants ...) et je viens tout juste de me poser pour lire un peu l'actualité bloguesque. Alors sans plus de blabla (sinon je vais me faire enguirlander), voila la recette de ces délicieux, fondants, divins (ok j'arrête) feuilletés. Encore une fois, il existe plein de... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Feuilletés au miel à la marocaine (Msemen)

Recette dans la soirée ...
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17 octobre 2006

Harira, soupe traditionnelle marocaine

Le Ramadan tire à sa fin et c'est seulement maintenant que je trouve le temps de publier cette recette alors que cette soupe est sur notre table tous les soirs. Il faut dire que j'en fais seulement une fois par semaine (pendant le week-end en général, quand j'ai plus de temps) mais j'en fais des quantités astronomiques à chaque fois pour tenir toute la semaine. Cette recette pourrait donc s'appeler "Harira pour 10 personnes !". Evidemment ceci est la recette familiale mais vous trouverez plein de variantes ailleurs. Il vous faut : -... [Lire la suite]

27 septembre 2006

Sellou

Voici une nouvelle recette préparée cette fois ci par ma maman. Le sellou est une sorte de gâteau composé de farine, d'amandes et de graines de sésames. Il est souvent considéré comme une "barre énergétique" du fait de sa composition et à ce titre il fait partie de ces plats que l'on sert traditionnellement aux femmes qui viennent d'accoucher. Il se conserve très bien et autrefois les pélerins qui partaient à la Mecque en prenait pour le manger pendant leur longue route.Pendant le Ramadan il est souvent servi pour le repas... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Ramadan : petits gâteaux à la noix de coco

Chose promise, chose due, voici une première recette spécial Ramadan. Quand j'étais plus jeune et que j'habitais chez mes parents, ma mère et moi faisions plein de gâteaux de toute sorte quelques jours avant le Ramadan et mes préférés ont toujours été ces jolis petits gâteaux à la noix de coco. Si on se penche sur le plat plein de ces boules blanches, on sent tout à la fois la noix de coco, l'eau de fleur d'oranger, la confiture d'abricot. Quand on en mange un tout juste préparé, il fond dans la bouche et on retrouve ces mêmes... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Tajine de foie d'agneau

Il était une foisUn marchand de foieQui vendait du foieDans la ville de Foix Il se dit "ma foi,C'est la première foisQue je vend du foieDans la ville de Foix" Si avec tout ça, vous ne faites pas une indigestion de foie, voici une petite recette marocaine très rapide et très facile. Il vous faut :- 500g de foie d'agneau- 1 tomate rapée- 1 oignon haché- coriandre et persil haché- 1/2 verre à thé d'huile- 1 CC de cumin- 1/2 CC de piment en poudre- 1 CC de sel- 1 CC de poivre- 1 CC de concentré de tomate Mettre... [Lire la suite]
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23 août 2006

BA#9 : tajine de boulettes de sardines à la tomate

Cette année encore, l'édition du Blog-appétit est tombée pendant mes vacances mais je n'ai pas eu le temps de la préparer avant de partir. Il a donc fallu y penser pendant notre séjour en Espagne et faire notre marché à Denia : acheter des sardines à la Halle des Marées (vente de poisson à la criée à l'arrivée des bateaux de pêche) et des tomates au marché couvert.Une fois rentrés, les sardines ont tout juste eu le temps de poser devant la piscine (photos à venir) avant de finir dans nos assiettes. Pour cette édition, tant qu'à... [Lire la suite]
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