Petits buns au concombre, roquette et saumon fumé, sauce citronnée
Après 2 mois d'absence, me revoilà sur ce blog. Il faut dire que ces 2 derniers mois ont été chargés entre le dégat des eaux dans la cuisine (il faut dire qu'on a eu plus que notre quota de pluie cet été) et les travaux de peinture pour remettre en état, le boulot, les vacances, le retour de vacances et la cuisine à vider à nouveau entièrement pour remettre en état (la mauvaise suprise du retour de vacances). Bref, après quelques longues semaines sans une vraie cuisine, cette fois, tout est en ordre et les publications sur ce blog vont reprendre.
Justement pour fêter dignement la retour de vacances de toute la bande d'amis, nous avons improvisé une soirée samedi dernier et pour l'occasion, j'ai préparé des petits buns. Ils ont visiblement eu beaucoup de succès auprès des amis et sur les réseaux alors à la demande générale, voici la recette.
Pour les buns faits maison, il faut :
- 300 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 70 ml de lait
- 60 ml d'eau tiède
- 20 g de beurre
- 5 g de sel
- 1 oeuf battu
- Graine de sésames (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf pour al dorure
- Aneth séché, baies roses ou graines diverses
Mélanger l'eau tiède et la levure pour bien la dissoudre puis ajouter le lait et l'oeuf battu et mélanger.
Dans le bol du robot muni du pétrin, disposer la farine, le sel et le beurre et mélanger rapidement. Ajouter la préparation liquide contenant la levure et pétrir pendant 5 à 7 minutes environ. Laisser la pâte lever pendant 40 minutes dans un endroit chaud.
Au bout des 40 minutes, rabattre la pâte pour la dégazer, faire des petites boules de pâte de même poids (20gr pour des mini buns et 40gr environ pour des buns un peu plus gros), les rouler sur elles-même pour en faire des boules puis les disposer sur une plaque de four garnie de panier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson. Laisser lever à 40°C pendant 1h à 1h30 (ici on fait lever dans le four grâce au programme "Etuve").
Les boules doivent avoir doublé de volume après la 2è levée. Badigeonner la surface des buns de jaune d'oeuf et ajouter de l'aneth séché, quelques baie roses concassées ou les graines de votre choix.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré. Laisser tiédir sur une grille avant de les couper en 2.
Pour la garniture, il faut :
- 1 concombre
- 200g de yaourt grec
- Saumon fumé
- Roquette
- Aneth frais ciselé
- Sel
- Poire
- 1 CS d'huile d'olive
- Jus de citron
Eplucher le concombre et couper 1/3 en tout petits cubes. Mélanger les cubes de concombre avec le yaourt grec, l'aneth ciselé, du sel, du poivre, l'huile d'olive et du jus de citron. Mélanger et rectifier l'assaisonnement en citron selon les goûts puis réserver cette préparation.
Couper le reste de concombre en fines rondelles. Détailler le saumon fumé en gros morceaux.
Tartiner la base de chaque buns avec la crème citronnée puis ajouter quelques rondelles de concombre, du saumon fumé, de l roquette et couvrir avec le chapeau du bun. Faire de même pour tous les buns.
C'est prêt ! Il ne reste plus qu'à disposer tout ça dans un plat, sans chichis et à la bonne franquette et partir chez les amis.