Comme des cromesquis de poulet au Bresse Bleu
Dans une autre vie, je faisais beaucoup de broderie au point de croix et je participais régulièrement ce que l'on appelait des "Round Robin" ou RR pour les intimes : on commence à broder une toile sur un thème donné, dans des couleurs données, etc et on passe la toile à sa voisine qui ajouter à son tour son petit grain de sel. Quand on m'a proposé de participer à une ronde de recette autour du Bresse Bleu, ça m'a rappelé cette époque et j'ai accepté avec plaisir d'autant plus que la ronde se faisait avec des copines bloggueuses et avec un principe un peu rigolo : chaque participante reprend 3 des 4 ingrédients de la recettes précédentes, en rajoute un, avec obligatoirement le Bresse Bleu en fil d'Ariane, commun à toutes les recettes.
J'ai eu la grande chance de commencer ce relais et de choisir mes propres ingrédients avant de passer le "témoin" à Sandra. Le relais passera ensuite chez Rose&Cook, Fées Maison, Lili dans ses baskets avant de finir chez Sanjee bollywood Kitchen. C'est donc parti pour un nouveau "Bresse Bleu Blog Tour" !
Pour cette première recette, j'ai opté pour une idée sympa pour l'apéro. Parce que tout le monde adore les boulettes, parce qu'on peut préparer des boulettes à presque tout et parce que les boulettes farcies au fromage fondant sont délicieuses, j'ai choisi de vous proposer ces cromesquis de poulet au Bresse Bleu, parfait pour l'apéro, surtout servis encore chauds.
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Budget : économique
Ingrédients :
- 3 filets de poulet
- 100 g de Bresse Bleu
-
1 gousse d'ail
-
-
Panko ou chapelure classique
-
-
1 oeuf
-
-
Poivre
-
Hachez les filet de poulet. Pelez la gousse d'ail et hachez là très finement. Nettoyez et hachez finement le persil plat.
Mélangez le poulet haché, l'ail, le persil puis salez et poivrez.
Découpez 30 à 50 g de Bresse Bleu (selon les goûts) en petits cubes et mélangez les avec 2 cuillères à soupe de crème liquide.
Faites chauffer le reste de crème et y faire fondre le Bresse Bleu restant.
Formez des boulettes avec le poulet, aplatissez chaque boulette dans la paume, garnir avec une cuillère à café de Bresse Bleu à la crème et reformez la boulette pour enfermer le fromage dans le poulet haché. Procédez de la même façon pour tout le poulet.
Battez l'oeuf dans une assiette creuse. Disposez le panko ou la chapelure dans une autre assiette creuse et passez chaque boulette dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faites chauffer l'huile de friture et faites dorer les boulettes dans l'huile sur toutes les face. Servez les cromesqui bien tièdes avec la sauce au Bresse Bleu pour les tremper.
Je passe donc le relais à Sandra qui doit reprendre une partie de mes ingrédients, en ajouter tout en conservant le Bresse Bleu évidemment. J'ai hâte de découvrir sa recette. Et vous ?