Cela fait bien longtemps que je ne me suis plus nscrite à la ronde interblog, cette ronde qui consiste à piocher dans le blog qui nous a été attribué et réaliser une de ses recettes. Cette fois ci, j'ai hérité du blog de Kekeli que je ne connaissais pas du tout. Il est très fourni donc j'ai passé un bon bout de temps à le parcourir dans tous les sens, choisissant une recette pour changer d'avis à la page suivante pour une autre.

Et puis finalement, les jours ont filé, le travail m'a bien accaparé en cette période de fêtes et je me suis souvenue tardivement de cette ronde. J'ai donc fait mon choix un peu differemment : en faisant une recherche sur ce blog à partir de ce que j'avais envie de tester à ce moment là. Cela faisait quelques temps que je cherchais une recette de pudding de pain rassis (en ce moment, Mr et moi sommes tellement en train de courir dans tous les sens qu'on oublie de se concerter pour savoir qui prend le pain ... donc la boite à pain déborde de pain rassis). J'ai trouvé mon bonheur sur ce blog avec la recette de "Pudding de Guy", en remplaçant seulement le pain de mie par de la baguette rassis.

pudding de pain rasis chez requia

Pour un beau pudding, il vous faut :

  • 380 gr de pain de mie (baguette rassis coupée en fine tranche pour moi)
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 80 gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé (j'ai remplacé par 1 CS d'extrait de vanille)
  • 60 g de beurre
  • 80 gr de raisins secs
  • 1 CC d'arôme de rhum 

La crème patissière :

  • 200 ml de lait
  • 14 g de poudre a crème pâtissière (j'ai trouvé ça au rayon des préparations à gâteaux du supermarché)
  • 25 g de sucre

Faire tremper les raisins secs dans du rhum ou comme moi dans de l'eau chaude additionnée de l'arôme de rhum. 
Dans un grand saladier, mettre le pain coupé en petits morceaux. Faire chauffer le lait avec le sucre en poudre puis ajouter l'extrait de vanille. Verser bien chaud sur le pain et bien mélanger . Battre les oeufs en omelette puis les ajouter au pain, ajouter les raisins et mélanger à mélanger. 

Préparer la crème pâtissière ; diluer la poudre avec un peu de lait, faire chauffer le reste du lait avec le sucre. Quand il commence à bouillir ajouter la poudre diluée dans un peu de lait et faire cuire pendant 3 minutes en remuant constamment. Ajouter cette préparation au pain et mélanger pour obtenir une préparation homogène. 

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la préparation en égalisant la surface.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 50 à 60 minutes en surveillant la cuisson.

Résultat : un délicieux pudding, parfait pour une journée d'hiver avec un thé bien chaud ! Merci Kekeli.