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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
30 novembre 2014

Entrée facile et festive : crème de chou-fleur façon Dubarry au caviar

Il parait que 59% des français n'ont jamais consommé de caviar, que 28% des 18-24 ans n’en ayant jamais dégusté sont d’ailleurs curieux d’en déguster un jour. Un peu moins de la moitié des habitants de la région parisienne a déjà dégusté du caviar, contre 39% en province. Et il parait aussi que 45% des personnes n’ayant jamais acheté de caviar n’imaginent pas en acheter. 

C'est sans doute parce pour beaucoup, le caviar reste un produit de luxe, vendu dans des épiceries fines où les vendeurs nous toisent de la tête au pied d'aun air dédaigneux en ayant envie de nous dire qu'ils ne vendent pas de baguettes ... Mais tout ça c'est une légende urbaine puisqu'on trouve maintenant du caviar en grandes surfaces, dans nos supermarchés où d'ailleurs plus de 80% des ventes de Noël se font.

Beaucoup pensent aussi que le caviar coûte bien trop cher, entre 50€ et 78€ la petite boîte pour 2 personnes. Mais tout ça c'était avant que Labeyrie ne démocratise la consommation de caviar. Vous connaissez tous Labeyrie, cette marque que l'on trouve dans nos supermarchés pour les poissons fumés ou les foies gras par exemple. Et bien maintenant, on peut aussi trouver leurs caviars à un prix défiant toute concurrence dans nos supermarchés ! Les caviars Labeyrie existent en 4 versions : 

Le caviar Royal Labeyrie - Espèce : Acipenser baeri - Origine : Uruguay
Un délicieux caviar d’initiation. Ce caviar a un grain fin et régulier, d’une couleur grise intense. Il développe une saveur généreuse, à la texture fondante, avec des notes subtiles de fruits de mer. Apprécié de tous, à servir seul ou sur des blinis accompagnés de crème fraîche.
Le caviar Osciètre Labeyrie - Espèce : Acipenser gueldenstaedti - Origine : Israël
L’incontournable référence des meilleurs caviars. Le caviar Osciètre est le préféré des femmes, peut-être grâce à ses grains réguliers, de belle taille, de couleur ambre foncé à mordoré. Son goût se caractérise par une saveur douce et équilibrée. Il est apprécié pour sa longueur en bouche et sa saveur marine.
Le caviar Impérial Labeyrie - Espèce : Daurichus shrenkii - Origine : Chine
Le grand cru du caviar. Le caviar Schrenkii se caractérise par un grain de belle taille, ferme et une couleur mordorée unique. Son parfum iodé, long en bouche, révèle d’agréables notes de fruits secs. 
Le caviar d’Aquitaine Labeyrie Espèce : Acipenser baeri - Origine : France
Sélectionné par Labeyrie, ce caviar, au grain fondant et régulier d’une couleur grise intense, offre un goût subtilement iodé. 
J'ai eu l'occasin de tester un des produits de cette gamme et j'en ai profité pour tester une petite recette festive (mais facile) que je vous propose ici.

veloute de chou fleur du barry et caviar chez requia

Pour cette recette pour 6 personnes il vous faut :

  • 1 beau chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1/4 de litre de lait
  • sel, poivre
  • Caviar Labeyrie
  • Crème fleurette (facultatif)

Nettoyer le chou-fleur et couper les commités. Epplucher et couper les pommes de terres en cubes. Mettre les pommes de terre et le chou-fleur à cuire dans un grand volume d'eau salée, jsqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Mettre le chou-fleur et les pommes de terre dans un blender, avec 1 à 2 louches du liquide de cuisson et le lait et mixer très finement. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et réserver au chaud.

Pour un vrai plat de fête, réaliser une chantilly salée avec la crème fleurette et quand elle est montée, ajouter un peu de caviar et mélanger délicatement.
Verser le velouté dans des petits bols ou des verrines, ajouter une quenelle de chantilly au caviar (si on a pris cette option) ou un petit cuillère de caviar sur le dessus et servir de suite.

veloute de chou fleur d barry et caviar chez requia

On a adoré ce mélange terre/mer entre les légumes et le caviar et j'ai hâte d'en apprendre un peu plus sur ce caviar. Je vous en reparle bientôt car je participe à un atelier dédié au caviar Labeyrie mardi soir ...

veloute du barry et caviar chez requia labeyrie blog

Et de votre côté, vous avez déjà goûté au caviar ou pas ? Qu'en pensez vous ? 
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Commentaires
K
c tentant !!!
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N
Je n'ai jamais testé le caviar mais si c'est accessible en prix je vais me lancer ^^ merci pour cette recette!
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D
Cette entrée pardon pas ce dessert (ah noel et ces 10.000 choses à faire^^) hihi :)
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D
Olala tu sais vraiment comment mettre en scène le dessert pour donner envie ! Allez je l'ajoute à ma liste pour le tester cette semaine ! Merci à toi <br /> <br /> Elisa :)
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Y
C’est une bonne recette à préparer pour noël ! Je n’ai jamais préparé une recette à base de caviar mais j’espère que c’est bon. Merci pour cette idée de recette festive !
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