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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
3 novembre 2014

Pintade fermière rôtie et ses légumes d'automne (potiron, patate douce et châtaignes)

A la maison, nous cuisinons régulièrement la pintade depuis quelques années, depuis que j'éi découvert cette volaille au cours d'un atelier. Il faut dire qu'avant ça, j'avais plein d'a-priori sur cet "animal", le principal étant que ça devait sûrement mettre des heures à cuire.
Mais depuis, nous en cuisinons souvent, et je fais juste attention à toujours acheter des pintades Label Rouge. En effet, Le Label Rouge apporte la garantie qu’elle est produite selon un cahier des charges strict, qui respecte un certain nombre de valeurs : un élevage fermier en plein air, respectueux du bien-être animal, de l’environnement, qui favorise la biodiversité génétique des volailles, une alimentation de qualité riche en céréales, et des éleveurs soucieux d’une aviculture durable, à taille humaine, ancrée dans les régions françaises. Bref, on sait qu'on achète un produit de qualité.
Même s'il s'agit d'une volaille et non de gibier, à la maison, on trouve que sa chair change justement des volailles classiques et qu"elle s'accomode parfaitement avec les légumes d'automne.

pintade_rotie_aux_potiron_patate_douce_et_chataigne

Recette pour 6 personnes

  • 1 Pintade Fermière Label Rouge (1,5 kg environ)
  • 2 oignons
  • 600 g de potiron
  • 1 patate douce
  • 3 gousses d’ail en morceaux
  • 400 g de châtaignes en boîte
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 1 botte de romarin et thym
  • Sel et poivre
  • Huile végétale pour friture
Préchauffer le four à 180°C. Mettre la pintade dans un plat creux. Saler et poivrer puis arroser d’huile et ajoutez les herbes ainsi qu'un demi-verre d'eau au fond du plat. Enfourner et laisser cuire pendant 1h20 environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
Pendant ce temps, préparez les garnitures : éplucher les oignons et les couper en lamelles épaisses, couper le potiron et la patate douce en grosses frites. 
Dans une casserole bien profonde, faire chauffer de l’huile à 160°C et faire frire les tranches de légumes, l’ail et les châtaignes. 
Egouttez sur une grille ou un papier absorbant.
Faire griller les graines de courge dans une poêle à sec, puis en parsemer les légumes frits. Servir aussitôt avec la pintade.
Version sans friture mais avec une Actifry : disposer les légumes dans la cuve de l'Activry avec une cuillère d'huile puis lancer la cuisson pour 30 minutes. Servir de suite avec la pintade.
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Commentaires
P
Mmmmh ça donne envie!
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R
tres bonne recette ! j'en salive
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