Cupcakes au chocolat aux oeufs de Pâques
Evidemment, Pâques est maintenant derrière nous et il est trop tard pour proposer ces cupcakes pour le goûter du lundi de Pâques. Mais si comme moi, vous vous retrouvez avec plein de ces petits oeufs sur les bras, que vous ne savez plus quoi en faire, il suffit de les cacher dans un coin et de vous en servir régulièrement pour décorer les cupcakes dont les enfants raffolent tant. D'ailleurs, ils pourront même faire la déco eux-même et contrairement à ces minuscules perles colorées, vous n'en aurez pas plein parout sur le plan de travail et l'aspirateur pourra rester à sa place après la séance cuisine.
Pour la recette, il vous faut :
- 75 g de farine
- 120 g de poudre d’amandes
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 ml d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat noir
- 280 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- Quelques petits œufs de Pâques colorés
Préchauffer le four à 180°C et garnir un moule à muffins de caissettes en papier.
Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, l’huile et la levure et mélanger le tout rapidement.
Remplir les caissettes aux ¾ avec cette pâte et faire cuire pendant 20 à 25 minutes (les cupcakes doivent être dorés) puis les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes. Mélanger le beurre mou et le sucre glace au fouet ou dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger bien le tout. Remplir une poche à douille de cette préparation et rarnir le dessus de chaque cupcake de glaçage au chocolat puis décorer avec les petits œufs de Pâques.