Salade de pourpier, rattes du Touquet et câpres
L'an dernier, j'étais abonnée à un panier de légumes bio juste à côté de chez moi et au bout d'un moment, pour une raison que je n'explique pas (si, le ras le bol des pommes de terre, choux et salades amères après un hiver pourri), j'avais résilié mon abonnement. Et puis lassée de toujours acheter la même chose chaque semaine au marché ou supermarché, j'ai repensé avec nostalgie à ce panier, à la surprise chaque jeudi, à la découverte de nouveautés, etc ; il faut préciser une petite chose : ce potager est réputé pour cultiver des espèces anciennes, des légumes oubliés etc et forcément les paniers sortaient souvent un peu de l'ordinaire. En tout cas, grâce à Anne, nous avons pu reprendre notre abonnement, comme si de rien n'était. Et jeudi dernier, les émois du premier panier ...
Cette fois-ci, il contenait une nouveauté, qu'on n'avait jamais eu les années passées : du pourpier. J'avoue n'en avoir acheté que très rarements car les feuilles sont très fragiles et la durée de conservation est du coup relativement courte. Il était donc plutôt le bienvenu cette fois ci.
Pour profiter au maximum de toute la richesse de ce prouit (c'est bourré de magnesium, de calcium et de potassium) je l'ai préparé en salade. Et pour une salade prête en un rien de temps, j'ai sauté sur l'occasion pour tster un sachet de Ratte du Touquet Express (qui passe au micro-ondes) : on prend le sachet, on le met au micro-ondes pendant 6 minutes et voilà les petites rattes sont cuites et il ne reste plus qu'à les accomoder.
Pour la petit touche "vinaigrée" que j'aime dans le salades de pommes de terre, j'ai ajouté quelques câpres et pour un plat encore plus complet, un oeuf dur a sauté dans le plat pour tenir compagnie aux autres ingrédients. Facile, non ?
Pour 3 ou 4 personnes, il vous faut :
- 6 belles poignées de pourpier, lavé et essoré (délicatement)
- 1 sachet de rattes du Touquet Express
- 1 ou 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1/2 botte de ciboulette
- 3 CS d'huile d'olive
- 1 CS de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre selon les indications du sachet puis les couper en 2 ou 4 selon leur taille. Faire cuire les oeufs dans un casserole d'eau pour obtenir les oeufs durs, les écaler et les couper en 4. Laver et hacher finement la ciboulette (ou sortir la ciboulette hachée Picard du congélateur et en prendre l'équivalent de 3 CS, ça marche aussi très bien !).
Dans un saladier, disposer le pourpier, les rattes du Touquet et les câpres. Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, la ciboulette, le sel et le poivre et fouetter pour émulsionner le tout. Verser cette vinaigrette sur le salade, mélanger délicatement puis ajouter les quartiers d'oeufs sur le dessus.
Servir de suite et se régaler !