Gambas à l'ail et oignons pour le test de l'Actifry Mini
J'adore avoir de nouveaux appareils dans ma cuisine, faire mes petits tests, saouler mes copines (et mes followers sur Instagram, mes amis sur Facebook, etc) avec tout ça. Parmi les derniers appareils de petit électroménager que j'ai testé, il y a l'Actifry Mini.
Si l'Actifry m'avait toujours tenté, sa taille m'a en revanche stoppé dans mes envies d'achat. J'avais également peur de ne pas l'utiliser à plein, dans la mesure où finalement les enfants ne mangent pas tant de frites que ça (la capacité est de 1,2 kg pour la grande ou 1,5 kg pour la Family) et elle aurait tourné à moitié vide.
Et puis la version Mini est arrivée : d'une taille plus petite, avec une capacité de 600 g (pour les frites), elle paraissait largement suffisante pour la famille (bien que nous soyons 5). Elle est visiblement aussi plus rapide sans rien perdre de son efficacité et cette Actifry Mini est aussi moins cher que sa grande soeur: environ 169€ contre 239€ pour la grande.
Pour ce test, j'ai bien sur testé la cuisson des frites maison. J'entends par là : des pommes de terre qu'on a épluché, lavé, séché, coupé, assaisonné avant de les cuire. Nos frites au Pimenton de la Vera (paprika fumé espagnol) étaient parfaites et les enfants ont tout dévoré.
Et puis on a testé d'autres choses car la force de l'Actifry est aussi là : on peut y réaliser des poêlées de légumes, y cuire des viandes et il parait même qu'on peut y faire un risotto grâce à la pâle centrale qui tourne en permanence.
Bref, en plus des frites, des chips (très bonnes, rien à voir avec celles qui cuisent au four à micro-ondes), du poulet, on a cuisiné des gambas à l'ail et oignons et on s'est régalé!
En s'organisant bien, la recette est ultra simple et ne génère presque pas de vaiselle si on considère que ces gambas seront parfaites pour un apéro, avec quelques petits pics en bois pour se servir (le "Pick Me" de la photo vient évidemment de My Sweet Boutique).
Donc, dans un TurboMax, disposer un petit oignon épluché et coupé en 4, 3 gousses d'ail dégermées et mixer rapidement. Décortiquer les gambas (entièrement ou pas). Retirer le couteau du TurboMax, ajouter les gambas aux oignons et à l'ail. Ajouter 1 cuillère d'huile (la cuillère fournie avec l'Actifry), du sel et les épices de son choix (piment d'Espelette pour nous). Mélanger et laisser le tout mariner pendant 30 minutes.
Verser les gambas et leur marinade dans la cuve de l'Actifry, programmer 12 minutes de cuisson et s'occuper en attentant.
Une fois cuite, débarrasser les gambas dans un joli plat et servir de suite.
Voilà, personnellement je mets une Actifry Mini dans ma liste au Père Noel.