750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Requia, Cuisine et confidences ...
28 octobre 2013

Le velouté de potimarron et romarin parce que Halloween approche

En réalité ce velouté est arrivé dans nos assiettes surtout parce que Anne et moi avons, dimanche dernier, affronté la pluie pour aller cueillir des fruits et légumes chez Chapeau de paille. A notre décharge, quand nous avons quitté la maison, il faisait beau, le ciel était bleu mais une fois sur place, au milieu des champs, nous avons essuyé l'averse de la saison : 1h de pluie torrentielle sans tellement d'endroits où nous abriter ... Mais on peut presque dire que ça valait le coup : le coffre de la voiture s'était rempli de légumes, de pommes de toutes sortes et de courges en tous genres dont plein de potimarron, mon chouchou.

Alors évidemment, j'avais pris des petits potimarron avec l'idée de les cuire au four juste blindé rempli de fromage, histoire de prendre quelques kilos pour me tenir chaud cet hiver mais finalement j'ai eu envie de soupe, peu de temps après une soirée passée avec Mercotte. Oui comme cela, le rapport ne parait pas tellement évident mais c'est chez elle que j'ai mangé un délicieux velouté de potimarron au romarin.

Et pour boucler la boucle avec Halloween (si vous suivez toujours) je me suis amusé pour la photo ... Oui hum je n'en suis pas très fière mais c'était le moment ou jamais d'utiliser cette fiole.

velouté de potimarron et romarin blog chez requia cuisine et confidences

Bref pour un bon velouté pour 6 personnes, il vous faut :

  • 1 kg net de potimarron épluché
  • 1 oignon
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 1 belle branche de romarin
  • Poivre du moulin

Eplucher et couper l'oignon en petits morceaux, le mettre dans une cocotte avec l'huile d'olive et le faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter le potimarron et faire revenir 2 minutes de plus. Ajouter le bouillon de volaille, le romarin dans un filtre à thé et laisser cuire pendant environ 30 minutes sans couvrir. Retirer le romarin, poivrer et mixer finement. 
Rectifier l'assaisonnement et servir avec un peu de ciboulette et de romarin.

Et chez vous, il se cuisine comment le potimarron ?

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Un peu de toutes les manières....et je l'aime beaucoup rôti au four en tranches mais je me le fais pour moi toute seule car MrD n'aime pas trop comme ça...tant pis pour lui!...
Répondre
C
En gratin : potimarron, châtaigne et béchamel, muscade, recouvert d'un peu de parmesan rapė
Répondre
M
Belle présentation, j'aime beaucoup. Ma recette était plus simple : juste du potiron et du beurre. Je prévois de tester votre recette.
Répondre
L
trop fun le dressage ! j'adore
Répondre
L
Aussi avec du bouillon de poule et puis en condiment : du gingembre, du lait de coco ou de la coriandre, ou les trois si j'ai sous la main ^^ tu l'auras compris c'est un potimarron un peu exotique... Ha et puis je n'enlève pas la peau pour le cuire ni le mixer... Prochaine fois je teste avec du romarin !
Répondre
Publicité
Newsletter
Suivez moi !
Derniers commentaires
Archives
Publicité