Nous avons une voisine surprenante ou plutôt au comportement surprenant avec son cerisier. En effet, tous les ans, elle fait la joie des oiseaux du coin puisqu'ils sont les seuls à se régaler des cerises de cet arbre.
Certes, la première année où nous sommes arrivés dans cette maison, voyant que personne ne s'occupait de récolter les cerises (et la voisine étant agée), je lui ai gentiment proposé de l'aider à les cueillir. "Je vais y penser, on verra" m'a-t-elle répondu. Mais rien.
L'année suivante, je lui ai proposé de les cueillir pour elle (elle n'avait peut-être aucune envie de participer à la cueillette). "Je vais y penser, on verra" m'a-t-elle encore répondu.
L'année d'après, je lui ai poposé de les cueillir et de lui préparer un gâteau avec (elle n'avait peut-être aucune envie de manger des cerises crues). "Je vais y penser, on verra" a encore été sa réponse.
L'année d'après (et les suivantes) j'ai ignoré le cerisier. 

Heureusement tous les voisins ne sont pas comme elle et certains attendent avec impatience que les cerises soient bien rouges pour s'en régaler et en donner aux gentilles voisines (moi, par exemple !). Et cette année on a été gâtés au point qu'après s'être régalés de cerises crues, on en a fait des clafoutis, des compotes, etc. 

L'occasion était trop bonne pour ne pas tester la recette de clafoutis aux cerises de Jamie Oliver.

clafoutis au cerise blog chez requia cuisine et confidences

Pour cette recette pour 6 personnes, il vous faut :

- 300 g de cerises (dénoyautées ou pas)
- 60 g de farine
- 1/2 CC de levure chimique
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 300 ml de lait
- 1/2 CC d'extrait de vanille
- 1 CS de sucre +1 noix de beurre
- Sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la farine, les oeufs, la levure, le sucre, le lait et l'extrait de vanille dans un blender et mixer pendant 3 à 4 minutes puis laisser reposer pendant 30 minutes.
Beurrer un moule de 25 cm de diamètre (ou un moule rectangulaire) et saupoudrer la cuillère à soupe de sucre sur le beurre. Répartir les cerises dans le fond du moule et enfourner pour 5 minutes de cuisson. Retirer le moule du four, verser la préparation liquide sur les cerises et enfouner à nouveau pour 35 minutes de cuisson (le dessus du clafoutis doit être doré). 
Saupouder éventuellement le dessus de sucre glace et déguster tiède ou froid.