Crêpes party avec Francine et pancakes aux fruits rouges, mascarpone et grenade
Il y a quelques jours, notre crêpes party a donc eu lieu chez Mademoiselle M, un endroit cosy et accueillant que je vous recommande, avec Francine. La soirée était (comme toujours dans ces cas là) géniale : papotages, discussions, dégustation ... malgré la grippe qui m'a donné l'impression de planer toute la soirée !
Comme à chaque fois, j'avais une équipe de choc, composée cette fois ci de Zaïna, Aurélie, Charlotte et Sandrine.
Au programme : chaque équipe (la mienne, celle de Pascale et celle d'Anne) avait 3 recettes salées ou sucrées à réaliser et au fur et à mesure, les plats ont circulé et tout le monde a pu goûter aux différentes réalisations. On a cuisiné, on a mangé, on s'est marré, on a papoté. C'est un peu la soirée idéale, non ?
Comme la Chandeleur approche, je ne peux que vous encourager à tester les différentes préparations Francine : prêtes en un tour de main, sans temps de repos, on est assuré d'avoir des crêpes salées ou sucrées, des pancakes ou encore des gaufres en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire. Evidemment si vous préférez faire vos préparations vous même, la farine fluide Francine est aussi parfaite : pas de tamisage et pas de grumeaux, non plus !
C^oté recettes, mon équipe a réalisé des bouchées de crêpes au sarrasin au samon fumé, Philadelphia et graines germées, des galettes façon bricks au poulet et de jolis pancakes aux fruits rouges, mascarpone et grenade.
En attendant les 2 recettes salées, voici le dessert, parfait pour la Chandeleur mais aussi pour un repas de St Valentin, un gôuter girly entre copines, etc. Bref, ces pancakes se prêtent à toutes les fantaisies !
- 400 g de fruits rouges
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 1 grenade + 3 CS de sucre roux
- 1 préparation pour pancakes Francine
Mélanger les fruits rouges avec le sucre semoule et laisser mariner.
Egrainer la grenade, réserver une poignée de grenade pour la déco et piler le reste au mortier avec le sucre roux puis filtrer. Réserver le jus.
Mélanger le mascarpone, le sucre glace et la vanille et réservez.
Préparer et faire cuire les pancakes selon les indications du paquet. Au milieu de chaque pancake, déposer une cuillère à soupe de fruits rouges et une quenelle de mascarpone. Décorer d’un filet de jus de grenade et quelques grains de grenade. Servir de suite.
Et chez vous, la Chandeleur se passe comment ?
Credits Photos : Nicolas Périé / Kidicom