750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Requia, Cuisine et confidences ...
13 novembre 2012

Mes cahiers de recette ou comment arrêter d'avoir des petits papiers partout

Tous les ans, je me dit que je devrais organiser mes recettes découpées à droite et à gauche, griffonnée sur des bouts de papier quand je discute avec les copines ou que je suis devant Cuisine+. Et tous les ans, je ne fais rien, me contentant d'entasser ces fameux bouts de papier, dans des boites, dans des carnets, dans les tiroirs de la cuisine.

Et puis un jour je me suis vraiment penchée sur la question avec quelques objetcifs :

- concentrer toutes mes recettes dans un minimum de supports
- eviter les supports trop petits pour ne pas les démultiplier
- avoir des supports le plus mobiles possible.

cahier de recettes Blog chez Requi cuisine et confidences-001

Et j'ai fini par choisir des cahiers, carnets et classeurs de recettes plutôt sympa car ils sont finalement très flexible : on a des pages pour écrire nos recettes, des pages vierges pour coller celles qu'on a découpé à droite et à gauche et des pochettes pour en stocker encore plus. Il suffit ensuite de varier les formats et le design pour avoir encore plus de lexibilité sans aucun ennui.

Le premier rappelle un autre cahier de recette au look rétro que j'avais acheté il y a longtemps mais avec un look bien plus tendance. Normal il est aux couleurs de la fameuse marque "Les cakes de Bertrand" et ce design lui permet d'avoir une place toute trouvée dans la bibliothèque au milieu des livres de cuisine.

cahier de recette Les cakes de Bertrand Blog chez Requi cuisine et confidences

Le deuxième a été choisi pour une bonne raison : il prend moins de place que les autres et ce format fait que c'est celui que je trimballe avec moi pendant les longues vacances. Il contient les recettes classiques (et sert surtout aux enfants quand ils veulent cuisiner car ils ne connaissent pas encore leurs recettes fétiches par coeur), les recettes que j'ai envie de tester (et qui, selon le résultat, seront définitivement recopiées ou ejectées). Une fois de retour, il se glisse facilement dans un des tiroirs de la cuisine pour être toujours à portée de main.

cahier de recettes blog chez Requi cuisine et confidences

carnet de recette Larousses blog chez Requia cuisine et confidences

Le 3è en date a été déniché récemment dans ce lieu de perdition qu'est Hema et offre un avantage non négligeable : on peut ajouter plein de feuillets supplémentaires car c'est un classeur à deux anneaux (et accessoirement il peut trôner dans la cuisine pas loin du gant de cuisine, de la cooking dress ou de la manique assortis). Il est vraiment très complet, on personnalise les intercalaires comme on le souhaite en utilisant les stickers fournis ou pas et une pochette transparente zippée permet de stocker les recettes découpés dans des magazines en attendant qu'elles trouvent leur place dans le classeur.

classeur de recettes Hema blog Chez Requia cuisine et confidences

classeur hema recettes blog chez requia cuisine et confidences

Ces 3 cahier/carnet/classeur sont pour mon usage personnel mais je me dis que cette année, pour mes cadeaux gourmands, je pourrais offrir des cahiers ou carnets gourmands, pré-remplis avec quelques unes de mes recettes.

Cahier_gourmand_My__Sweet_Boutique_papeterie-004

Et chez vous, comment faites vous pour organiser vos recettes ? Tout est sur internet via votre blog ou vous avez aussi des classeurs et cahiers ?

Publicité
Publicité
Commentaires
J
Hello moi perso je suis passé par un petit imprimeur sur Nice que j'ai vu une fois en voiture https://www.pumbo.fr/imprimer-un-livre j'ai composé mon livre et paf ! il a été imprimé et maintenant il est toujours avec moi lorsque je cuisine :p
Répondre
C
Bonjour il y a le site cookbook gratuit :http://cookbook2014.herokuapp.com<br /> <br /> pratique, vous pouvez enregistrer les liens de vos recettes et rajouter des commentaires sur le temps de cuissons, date de réalisation et récupérer les liens des recettes des autres membres.
Répondre
J
Bonjour à toutes,<br /> <br /> Je travaille sur l'élaboration d'un livre de recettes pour y inscrire tous vos trésors et ainsi avoir un support vous permettant de transmettre toutes vos précieuses recettes.<br /> <br /> Je profite de cette discussion pour vous demander comment souhaitez vous que les pages de recettes soient présentées? Titre, temps de préparation, nombre de convives, photo?...<br /> <br /> Vous parait-il indispensable que des intercalaires soient intégrés pour classer les recettes par genre?<br /> <br /> Merci de vos retours les filles!
Répondre
M
Pour ma part ,je mets tous les recettes découpées çà et là dans une grande boite à chaussures, c'est un vrai plaisir que de les relire une fois par an voire plus souvent selon mes dispnoibilités, pour les recettes que je fais fréquemment j'ai mon gros classeur avec des transparents je peux sortir ainsi la recette du classeur, la poser sur le plan de travail sans aucune crainte vis à vis des éclaboussures, je le montrerai plus tard en photo lorsque j'aurais customisé la couverture
Répondre
C
Il est très bien ton blog.<br /> <br /> Pour ma part pour les recettes: jJ'en avais tellement marre d'avoir des petits papiers tout crasseux qu'avec une amie on a mis au point un joli bloc-notes pour les recettes. L'idée est de ranger les recettes dans un classeur dans des pochettes.<br /> <br /> Pour les curieux: http://dodoetcath.blogspot.fr/2013/02/le-bloc-notes-recette-est-arrive.html<br /> <br /> Nous prévoyons sommes en train de réfléchir aux intercalaires qui vont bien.
Répondre
Publicité
Newsletter
Suivez moi !
Derniers commentaires
Archives
Publicité