Crumble poire chocolat aux flocons d'avoine
La cuisine ça devrait toujours être aussi simple qu'un crumble poire-chocolat, association parfaite s'il en est. Charge à nous d'ajouter ensuite une petite touche personnelle (ici, des flocons d'avoine dans l'appareil à crumble) si on le souhaite ... A la maison, le baromètre des recettes simples ce sont les enfants : le crumble est sans doute la 1è recette qu'ils ont mémorisé. C'est vous dire si elle est facile.
D'ailleurs quand je dis que les enfants l'ont mémorisé, je me pose quand même la question ... Ils utilisent toujours le même plat quand ils font leur crumble et en réalité la recette est inscrite au fond de ce plat, même si la version que nous faisons est simplifiée ...
Pour cette recette, il vous faut :
- 8 poires
- 30 à 50 g de sucre (en fonction du côté plus ou moins sucré des poires)
- 1 poignée de pistoles de chocolat (ou une tablette coupée en morceaux)
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les flocons d'avoine. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et malaxer avec les doigts pour obtenir une préparation de sable assez épais.
Eplucher les poires, les épépiner et les couper en gos cubes. Répartir les poires dans le plat, saupoudrer de sucre et répartir le chocolat sur les poires.
Disposer des pépites de crumble sur toute la surface et enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson.