750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez Requia, Cuisine et confidences ...
26 septembre 2012

Muffins à la myrtille

Les blueberry muffins font partie de mes muffins favoris et pourtant j'en fais peu. Pour une raison très simple en fait. Les myrtilles, une fois qu'elles ont passé le seuil de la maison, ont une durée de vie très courte. Et oui, le plus jeune des monstres de la maison (Elias, donc) en raffole, comme du reste des fruits rouges ou noirs d'ailleurs (d'ailleurs quand ma mère veut lui faire plaisir, elle lui achète une barquette de framboises).

Bref, quand j'achète des myrtilles, je dois me dépêcher de les utiliser et cette été j'ai réussi à en glisser quelques unes dans des muffins. La recette n'est pas de moi mais de la grande Nigella, publiée dans son livre "How to be a domestic goddess". Du coup, il fallait bien rendre hommage à mon anglaise préférée (mon anglais préféré étant Jamie of course) en les mettant dans de jolies caissettes au couleur du pays.

blueberry muffins muffins à la myrtille blog chez requia

Pour 12 muffins, il vous faut :

- 75 g de beurre doux fondu
- 75 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 200 ml de lait ribot (buttermilk)
- 125 ml de lait demi écrémé
- 1 oeuf (gros)
- 2 CC de levure chimique
- 1/2 CC de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel
- 200 g de myrtilles

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier. Mélanger le lait, le lait ribot et le beurre fondu dans un pichet. Les ajouter aux ingrédients secs et mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère (il va rester des grumeaux mais ce n'est pas grave).
Ajouter les myrtilles et mélanger très rapidement juste pour les incorporer.
Garnir un moule à empreintes muffins de caissettes et les remplir aux 2/3 de la préparation. Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ : les muffins doivent être dorés et bien gonflés.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Argh!!! je ne vais pas trouver de lait ribot dans ma campagne profonde. Par quoi pourrais je le remplacer ???? Biz Merci
Répondre
F
J'avais tous les ingrédients sous la main! C'est super rapide! Il ne reste plus qu'à attendre! Par contre je viens de m'apercevoir que je n'ai pas mis l'œuf! Il ne figure pas dans le texte de la recette et je ne l'avais pas sorti! On va voir ce que ça donne mais je les refaits demain avec! Merci
Répondre
C
Miam ça donne envie !!!! Je n'ai jamais acheté de lait ribot, je vais chercher ça très vite : j'ai tout le reste !!!!! <br /> <br /> Bises de Capp
Répondre
A
Très sympa la déco de tes muffins, ça les rend encore plus british !
Répondre
F
Ils sont très beaux ! c'est vrai que Nigella a d'excellentes recettes, j'adore la voir à la télé, on voit qu'elle aime ce qu'elle fait. En tout cas tes muffins ont du faire des heureux !
Répondre
Publicité
Newsletter
Suivez moi !
Derniers commentaires
Archives
Publicité