Cette semaine, ce sera la semaine du livre sur le blog, parce que j'ai envie de vous parler de mes derniers coups de coeur, de mes derniers achats (il y'en a beaucoup, il faudra faire un choix) et surtout parce que j'adore les livres de cuisine (ma bibliothèque culinaire déborde malgré un grand ménage il y a peu).

Ramadan oblige, je commence par une petite sélection de livres de cuisine marocaine ou nord africaine, livres dont je vous ai peut-être déjà parlé mais ce sont ceux que je consulte le plus en ce moment.

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- Recettes du Ramadan, collection Album Larousse : je vous en avais déjà parlé l'an dernier au moment de sa sorte, ce livre est un condensé des plats les plus classique de cette période. Au programme : des soupes, des bricks, des douceurs. Un livre sympa pour un prix lui aussi très sympa.

- Tajines, Couscous - Collection Album Larousse : là encore, un titre sympa de cette collection qui me donne envie de tous les acheter. Dans celui ci vous trouverez des recettes de tajine et de couscous mais aussi de pastilla, recettes toutes plus originales les unes que les autres pour cuisiner des viandes auxquelles on ne pense pas forcément (la pintade par exemple). Une valeur sûre !

- Maroc, la cuisine de ma mère : voilà un livre que j'ai trèèèès souvent consulté quand je cherchais à retrouver des recettes de familles authentiques. L'auteur (Alain Jaouhari) y a en effet consigné des recettes de familles, des entrées aux desserts et depuis je me suis approprié certaines de ses recettes. Sa recette de pastilla aux fruits de mer par exemple : un goût et des ingrédients authentiques, loin des recettes où l'on met des ingrédients farfelux pour être à la mode (les champignons noirs dans une pastilla, ça continue à me perturber).

- Les carnets de cuisine de Bouchra : ce livre regroupe les recettes d'une authentique marocaine, des recettes classiques, des recettes plus originales mais des recettes qui plaisent à tous les coups. Mention spéciale pour la pastilla à la viande hachée que je continue à faire souvent ou les petits sablés aux noix (un régal).

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- Le vrai goût du Maroc : ce livre fait partie d'une collection que j'adore. Ici on parcourt le Maroc du nord au sud et d'est en ouest pour découvrir les recettes de chaque région. J'y ai retrouvé des classiques, des plats moins connus, des plats du quotidien (loubia à la sauce tomate) mais aussi des plats de fêtes. Un vrai livre de chevet avec beaucoup d"informations sur chaque région, les habitudes culinaires etc. En plus de l'avoir dans ma bibliothèque ce livre est sûrement celui que j'ai le plus offert.

- Le grand livre de la cuisine marocaine, de Fatema Hal : ma bible de la cuisine marocaine, il suffit de compter les nombreux marque-pages qu'il contient. Là encore, on y trouve des recettes classiques (harira, bricks, etc) mais aussi des recettes presque inconnues, pour toutes les occasions. Quand on connait Fatema Hal, on sait qu'on peut suivre les recettes les yeux fermés.

A demain pour d'autres coups de coeur livresques !