Royal chocolat et praliné ultra facile
Encore une fois, j'ai publié la photo sur Instagram avant de la mettre ici et personne n'a voulu croire que la recette était SIMPLISSIME ! Pourtant c'est le cas et on obtient ce résultat en un rien de temps (avec la déco de son choix, moi j'ai fait avec ce que j'avais sous la main):
Pour réaliser cette recette j'ai utilisé un ustensile super pratique, découvert encore une fois chez Tupperware, le set EmpilOdéco, mais vous pouvez très bien utiliser de simples cercles à entremets.
Pour 6 bons desserts, il vous faut :
- 150 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 200 ml de crème liquide
- 25 ml de sucre glace
- 125 g de Pralinoise
- 60 g de Gavottes
- 15 ml d'huile neutre
- chocolat noir et blanc pour la déco
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Une fois complètement fondu, mélanger et laisser reposer.
Monter la crème en chantilly gien ferme avec le sucre glace. L'incorporer en 2 fois au chocolat fondu à l'aide d'une spatule.
Huiler les parois des empilOdéco, y répartir la préparation chocolatée et lisser le dessus.
Faire fondre la Pralinoise au micro-ondes et laisser reposer un peu. Dans le TurboMax, hachez rapidement les Gavottes et les incorporer au chocolat. Bien mélanger et répartir sur la préparation chocolatée en lissant bien le dessus.
Empiler le set, fermer chaque set de 3 avec les couvercles et laisser reposer dans la porte du réfrigérateur pendant 3 heures (sinon au congélateur pendant 1 heure si vous êtes pressés).
Au moment de servir, sortir les empilOdéco du réfrigérateur et les séparer puis retourner chaque ramequin sur une assiette.
Appuyer d'un doigt sur le cercle rouge-orange et faire glisser le contenant vers le haut pour démouler l'entremets. Il ne restera que le cercle de fond sur l'entremets ...
... qu'il suffira d'enlever délicatement en s'aidant éventuellement d'un couteau ou d'une spatule métallique bien propre et le tour est joué :
Il ne reste plus qu'à décorer l'entremets : copeau de chocolat, fruits frais ou coulis de fruits se marient toujours avec le chocolat. Personnellement j'ai fait avec les moyens du bord : du chocolat râpé et un peu de caramel au beurre salé ... Miam !
Attention, si vous utilisez des cercles à entremets : en suivant les étapes telles qu'indiquées dans la recette, pensez à retourner également vos cercles dans les assiettes pour avoir la base craquante en bas. Sinon commencez par tasser la base craquante (Pralinoise + Gavottes) dans le fond de vos cercles avant d'ajouter la mousse chocolatée.