Depuis quelques mois, je suis abonnée dans un potager près de la maison pour un panier de légumes bio tous les jeudi. Pour mon plus grand plaisir, ce potager est spécialisé dans les légumes anciens ou légumes oubliés, ce qui est assez rare. Après avoir eu des tomates de toutes sortes jusqu'en septembre, mes paniers regorgent ces dernières semaines de diverses sortes de carottes (j'avais d'ailleurs déjà publié une photo ici ... oui je suis addict à Instagram), de chou rave (une véritable découverte) et autres merveilles.
Evidemment, il n'est pas toujours facile de cuisiner ces légumes méconnus et j'ai souvent cherché dans mes livres ou sur internet. Et puis Larousse a eu la belle idée de sortir un livre simplement intitulé "Légumes et fruits oubliés - reconnaitre et cuisiner les produits d'antan", écrit par Bérangère Abraham et illustré de photos de Valérie Lhomme.
Ce livre est mon coup de coeur de cette fin d'année : il met vraiment à l'honneur ces légumes et fruits méconnus mais pourtant délicieux, les photos sont sublimes, l'impression sur papier mat les met vraiment en valeur et mêmes les polices de caractères parviennent à sublimer encore plus les photos des produits et des recettes. Bref, le tout forme un ensemble vraiment très beau et cohérent.
Les recettes sont aussi superbes ; et oui, ce n'est pas tout d'avoir juste un beau livre, il faut encore que les recettes soient à la hauteur et là c'est le cas.
Le livre se compose de 2 parties : la première nous apprend plein de choses sur les légumes et fruits anciens (leur origines, leurs noms, etc ...
quand la deuxième nous donne des idées pour les cuisiner ...
Après avoir "galéré" parfois pour cuisiner mes légumes, maintenant j'hésite souvent entre les différentes recettes. Pour mes carottes violettes (j'apprends dans le livre qu'elles s'appellent Purple Dragon), j'ai hésité entre la simple cuisson au four avec leurs consoeurs (carottes Maestro et carottes Yellow Stone) et le carrot cake violet.
Pour en cuisiner le plus, j'ai opté pour la cuisson au four :
Evidemment, je ne peux pas vous montrer le résultat final car au moment où j'écris elles sont encore dans le four mais je vais faire mieux que ça ... vous faire gagner 2 exemplaires de ce magnifique livre ! Chouette non ?
Pour jouer et tenter de gagner l'un des 3 exemplaires, c'est facile. Il suffit de laisser un commentaire pour citer au moins 1 légume ou fruit ancien que vous avez l'habitude de cuisiner, avant dimanche prochain minuit.
A vos claviers et faites preuve d'originalité !
Un des premiers légumes oubliés qui est remonté à la surface est le panais.
Le moyen le plus simple de le manger est en purée avec une bonne crème fraiche bio.
Sinon on peut aussi le manger en chips.
Coupé en fine tranche et passé à la friteuse.
Bon appétit.