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Chez Requia, Cuisine et confidences ...
11 décembre 2011

J11 : Carottes anciennes rôties au four et le livre "Légumes et fruits oubliés" à gagner !

Depuis quelques mois, je suis abonnée dans un potager près de la maison pour un panier de légumes bio tous les jeudi. Pour mon plus grand plaisir, ce potager est spécialisé dans les légumes anciens ou légumes oubliés, ce qui est assez rare. Après avoir eu des tomates de toutes sortes jusqu'en septembre, mes paniers regorgent ces dernières semaines de diverses sortes de carottes (j'avais d'ailleurs déjà publié une photo ici ... oui je suis addict à Instagram), de chou rave (une véritable découverte) et autres merveilles.

Evidemment, il n'est pas toujours facile de cuisiner ces légumes méconnus et j'ai souvent cherché dans mes livres ou sur internet. Et puis Larousse a eu la belle idée de sortir un livre simplement intitulé "Légumes et fruits oubliés - reconnaitre et cuisiner les produits d'antan", écrit par Bérangère Abraham et illustré de photos de Valérie Lhomme.

légumes et fruits oubliés larousse blog chez requia

Ce livre est mon coup de coeur de cette fin d'année : il met vraiment à l'honneur ces légumes et fruits méconnus mais pourtant délicieux, les photos sont sublimes, l'impression sur papier mat les met vraiment en valeur et mêmes les polices de caractères parviennent à sublimer encore plus les photos des produits et des recettes. Bref, le tout forme un ensemble vraiment très beau et cohérent.
Les recettes sont aussi superbes ; et oui, ce n'est pas tout d'avoir juste un beau livre, il faut encore que les recettes soient à la hauteur et là c'est le cas.
Le livre se compose de 2 parties : la première nous apprend plein de choses sur les légumes et fruits anciens (leur origines, leurs noms, etc ...

légumes et fruits oubliés texte blog chez requia

quand la deuxième nous donne des idées pour les cuisiner ...

légumes et fruits oubliés recettes blog chez requia

Après avoir "galéré" parfois pour cuisiner mes légumes, maintenant j'hésite souvent entre les différentes recettes. Pour mes carottes violettes (j'apprends dans le livre qu'elles s'appellent Purple Dragon), j'ai hésité entre la simple cuisson au four avec leurs consoeurs (carottes Maestro et carottes Yellow Stone) et le carrot cake violet.

Pour en cuisiner le plus, j'ai opté pour la cuisson au four :

carottes anciennes roties blog chez requia 
(étape préparation)

Evidemment, je ne peux pas vous montrer le résultat final car au moment où j'écris elles sont encore dans le four mais je vais faire mieux que ça ... vous faire gagner 2 exemplaires de ce magnifique livre ! Chouette non ?

Pour jouer et tenter de gagner l'un des 3 exemplaires, c'est facile. Il suffit de laisser un commentaire pour citer au moins 1 légume ou fruit ancien que vous avez l'habitude de cuisiner, avant dimanche prochain minuit.

A vos claviers et faites preuve d'originalité !

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Commentaires
C
je ne sais pas si le concours est toujours actif <br /> <br /> Mais j'aurais aimé y participer ...<br /> <br /> de mon coté c'est le topinambour que j'adore marier avec un peu de châtaignes et un peu de noisettes ;-)
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E
Bonjour, <br /> <br /> Qui sont les gagnants de ce superbe livre?? :)
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L
Il me reste une demi heure pour participer!! Alors je tente ma chance parce que je suis tombée amoureuse de la photo des tes carottes qui est là et que j'avais d'abord aperçu sur Food Reporter :)<br /> <br /> Le légume "ancien" que j'aime cuisiner, c'est le panais! je l'ai découvert l'année dernière et tu n'as pas idée comment j'ai attendu cet automne pour pouvoir me refaire des petites purées de panais, avec juste un peu de crème et du poivre pour sublimer le produit. Pas très original je l'avoue, mais quel Délice! (la prochaine fois, j'en fais un cake)<br /> <br /> (question : où as-tu dégoté ces magnifiques carottes violettes?)
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K
bonjour,<br /> j'utilise beaucoup de potirons, en velouté ou en purée, mais aussi en gratins. je fais aussi de la purée de brocolis. merci pour ce concours
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V
Bonjour<br /> moi je mets du panais dans la soupe de légumes<br /> donne un petit quelque chose en plus.... 5 fruits et légumes par jour.... alors on fait de bonnes soupes.<br /> Bonnes fêtes à toutes....
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