Le tajine de veau aux petits pois et pommes de terre est notre "plat mijoté" du quotidien : toute la famille l'adore, les petits comme les grands, on le fait les yeux fermés et c'est un peu le plat "valeur sûre" quand on est à court d'idées côté cuisine.
Ca suppose juste d'avoir
- de la viande de veau (jarret le plus souvent) mais à force on en a toujours un peu dans le congélateur (il est minuscule mais du coup on sélectionne soigneusement ce qu'on y met et le veau y a toujours sa place)
- des petits pois et là encore, hors saison, on a toujours un sachet de petits pois bio surgelés à disposition (petits pois qui servent aussi pour l'autre tajine fétiche des enfants : le tajine de boulettes de viande aux petits pois)
- des pommes de terre et en ce moment on en a toutes les semaines dans le panier de l'amap.

Bref, quand le frigo est vide, que le panier de l'Amap a été mangé et qu'il ne reste pas grand chose à la maison, on peut toujours préparer ce plat qui mijote tranquillement le soir pendant qu'on fait autre chose.

C'est encore plus vrai quand on le prépare dans le Delicook (rappelez vous, je vous en ai parlé ici, vidéo à l'appui) : il faut être présent le temps de faire revenir la viande mais après c'est le Délicook qui travaille le reste du temps.

tajine veau petits pois pommes de terre delicook requia 2

Pour 6 à 8 personnes (comme ça il m'en reste à réchauffer pour mon déj le lendemain midi), il faut :

- Environ 800 g de veau coupé en morceaux
- 2 oignons épluchés et émincés
- 1/2 boite de tomates concassées (plus de tomates fraîches dans mon panier hebdo)
- 4 à 5 pommes de terre
- 350 g de petits pois surgelés
- 1/2 botte de coriandre effeuillée et hachée
- 1 CS d'huile d'olive
- 1/2 CC de curcuma
- 1/2 CC de poivre
- 1/2 CC de gingembre
- 1/2 CC de paprika

Disposer l'huile d'olive et la viande dans le bol du Délicook et cuire en mode Grill-Meat pendant 15 minutes sans trop remuer au début et en gardant le couvercle ouvert. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les épices et les oignons et poursuivre la cuisson. (on peut aussi passer en mode Grill-Vegetables pour les 5 dernières minutes si on le souhaite).

tajine veau petits pois pommes de terre Delicook requia

Ajouter les petits pois, les pommes de terre épluchées et coupées dans la longueur, les tomates et la coriandre. Ajouter une demi mesure d'eau, bien mélanger le tout, fermer le couvercle et cuire en position Mijoter pendant 1 heure.

Servir dans des petits tajines individuels ou dans un grand plat de service avec du bon pain marocain fait maison. Et là on est adulée par la petite famille !